"Mehlknepp"
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Moselfränkische Küche
Sie sind ein Klassiker: die Mehlknepp. Eine typische Hausmannskost und diesseits wie jenseits der Mosel gleichermaßen beliebt. SR-Küchenchefin Barbara Grech hat sich vom Perler Koch Frederik Theis zeigen lassen, wie er sie zubreitet.
Sendung: Samstag 03.02.2024 11.00 Uhr
In Reihe "Kappes, Klöße, Kokosmilch" werfen wir zurzeit seinen Blick über die Landesgrenze, und zwar in die Töpfe der moselfränkische Küche. Nach "Kappes Teerdisch" - also Kartoffeln mit Sauerkraut - geht es diesmal um einen weiteren Klassiker, der sich aber auch in der ganzen Region großer Beliebtheit erfreut: Mehlknepp, wie die Mehlspeise im Saarland und an der Mosel zärtlich genannt wird. Und auch die Luxemburger lieben sie. Dort heißen sie übrigens Kniddelen.
Rezept "Mehlknepp"
Zutaten
400 g Mehl
3 Eier
250 ml Milch
1 Prise Salz
Zubereitung
Für den Teig, Mehl, Eier und Salz in eine Schüssel geben, mit den Knethacken des Handmixers auf mittlerer Stufe verquirlen und dabei soviel Milch hinzufügen, bis ein zäher Teig entsteht, der sich vom Boden der Schüssel löst.
In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, dann die Temperatur soweit, dass das Wasser nur siedend köchelt.
Einen Suppenlöffel jedes Mal ins heiße Wasser tauchen, dann vom Teig Nocken abstechen und ins Wasser geben. Etwas Teig bleibt dabei immer am Löffel haften, was aber nicht entfernt werden muss.
Die Mehlknepp sind fertig, wenn sie oben schwimmen.
Je nach Geschmack servieren mit
Speck und Apfelmus
Speck-Sahne-Soße
Butter und Bröseln gebraten
Weitere Moselfränkische Rezepte
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.