Weißwein und Rosé
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Der gute Tropfen ins richtige Glas
Wenn man ein Glas Wein genießen will, dann kommt es nicht nur auf den richtigen Tropfen an, sondern auch auf das richtige Glas. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat das zu einer kleinen Reihe gemacht - gemeinsam mit Marvin Schwarz von der Weinhandlung Baltasar in Saarbrücken. In dieser Woche geht es um die richtigen Gläser für Weißwein und Rosé.
Sendung: Samstag 28.10.2023 10.20 Uhr
Ein Glas Weißwein oder Rosé zu einem leckeren Gericht rundet für viele ein gutes Essen ab. Doch in welchen Gläsern kommen die edlen Tropfen am besten zur Geltung und mit welchem Wein startet man?
Junge Weine zum Start
Marvin Schwarz von der Weinhandlung Baltasar kennt die Antworten auf die Fragen. Er empfiehlt, beim Weißwein mit einem jungen Wein zu starten, wenn man mehrere Weine trinkt. Dieser sei leichter und säurelastiger. "Danach die etwas voluminöseren, kräftigeren Weine", so der Weinexperte.
Neben den unzähligen unterschiedlichen Weinen gibt es auch viele verschiedene Gläser. "Von Universalgläsern, die ganz klassischen Weißweingläser bis hin zu Gläsern für jede Rebsorte." Letzteres seien jedoch Spielereien, so Schwarz.
Riesling im klassischen Glas
Für die meisten frischen Weißweine eigne sich ein leicht bauchiges Weißweinglas, das sich nach oben etwas verjünge. Diese Gläser würden die Frische und auch die Frucht betonen. Besonders der Riesling komme in den klassischen Gläsern gut zur Geltung.
Beim Sauvignon Blanc empfiehlt sich, auf die etwas größeren Gläser zurückzugreifen. Laut Schwarz kommen darin die Aromen des Holzfasses besser zur Geltung.
Aus roten Trauben wird Rosé
Als nächstes folgt die Verkostung des Rosés. Dieser werde häufig aus reinsortigen roten Weinen hergestellt. Die Farbe stammt lediglich aus der Schale der Trauben. Der Traubensaft selbst ist eine durchsichtige Flüssigkeit. Tritt der Saft aus, kommt er in Kontakt mit der Außenhaut der Frucht und färbt sich. Beim Rosé ist dieser Kontakt - die Maische-Standzeit - sehr kurz. Dadurch wird aus einer roten Traube kein Rotwein, sondern ein Rosé.
Doch zu welchem Glas sollte man jetzt greifen? Wer die Frische betonen möchte, für den sei ein klassisches Weißweinglas eine gute Wahl. Schwarz würde jedoch eher zum leicht größeren Universalglas raten - dieses sei ideal. "Da holt man alles aus dem Wein raus, was man haben möchte."
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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.