Dessertwein
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Der gute Tropfen ins richtige Glas
Der gute Tropfen im richtigen Glas serviert - das war unser Motto in den letzten Wochen bei "Kappes, Klöße, Kokosmilch". SR 3- Küchenfee Barbara Grech hat sich zusammen mit Marvin Schwarz von der Weinhandlung Baltasar in Saarbrücken durch allerlei Weine getrunken. Ob Crémant, Weiß- oder Rotwein - auch richtige Glas ist wichtig für den Geschmack. Das gilt auch für Dessert-Weine wie Madeira, Sherry und Co.
Sendung: Samstag 11.11.2023 10.00 Uhr
Beim Wein sollte man auch auf die Wahl des Glases achten, damit sich der Geschmack voll entfalten kann. Gilt das auch für Dessertweine? SR- Reporterin Barbara Grech gibt Tipps rund um den süßen Abschluss eines Menüs.
Dessertweine werden häufig in kleinen Gläsern serviert. Doch einige süße Weine, so Experte Martin Schwarz, vertragen durchaus auch ein größeres Glas. Zum Beispiel der Gewürztraminer.
Trockene Weine ins größere Glas
Für trockenere Weine empfiehlt er etwas größere Gläser oder Universalgläser. Die süßen Dessertweine können ohne Probleme in den kleinen Dessertwein- Gläsern kredenzt werden. Auch wenn sie vor allem in der Gastronomie größtenteils verschwunden sind: Für den Experten haben diese kleinen Gläschen durchaus noch eine Berechtigung.
Und noch ein grundsätzlicher Tipp: Der Dessertwein sollte süßer sein, als das Dessert selbst, sonst ist der Geschmack nicht stimmig. Oder einfach das Dessert weg lassen und eine süße Beerenauslese oder einen Portwein zum Abschluss wählen.
Mehr zum Thema Gläser
Mehr zum Thema Wein
Viele weitere Rezepte
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.