Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Oma's Sommergerichte - neu interpretiert

Barbara Grech  

Schon zu Oma's Zeiten wusste man, was an warmen Sommertagen gut und lecker ist. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Cliff Hämmerle besucht und ihm über die Schulter geschaut, wie er Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren zubereitet.

Sendung: Samstag 17.08.2024 11.00 Uhr

Auch zu Oma's Zeiten gab es schon heiße Sommer und da kamen dann auch immer ganz spezielle, leichte Gerichte auf den Tisch. Oftmals Süßspeisen, weil das Obst im Garten ja gerade reif war.

Eine süße Mehlspeise hat sich auch Cliff Hämmerle ausgesucht, um so ein beliebtes Gericht von annodazumal neu zu interpretieren: einen Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren.


Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren


Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren
Audio [SR 3, Barbara Grech, 17.08.2024, Länge: 03:52 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren

Zutaten

Beeren-Schmarrn - Zutaten (vier Personen)
3 Eier
Prise Salz
40 g Zucker
1 EL Quark
100 ml Milch
100 g Mehl
½ Vanilleschote
Abrieb einer ½ Zitrone
50 g Puderzucker
50 g Butterschmalz
50 g Butter

Beschwipste Beeren
200 g Beeren (Blau- und Johannisbeeren)
50 ml Kirschwasser
Saft einer ½ Zitrone
1 EL Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

Für den Kaiserschmarrn die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät mit einer Prise Salz und dem Zucker steif schlagen. Eigelb, Quark, Milch und Mehl verrühren. Vanille und Zitronenabrieb dazugeben. Den Eischnee vorsichtig unterheben.

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

In einer großen Pfanne einen Esslöffel Butterschmalz erhitzen und den Schmarrn-Teig hinzufügen. Für zwei Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze garen.

Dann den Teig mit einer Palette vierteilen und wenden. Danach den Schmarrn in Stücke reißen, noch etwas Butter und Puderzucker dazugeben und in der Pfanne karamellisieren lassen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Zubereitung: Kaiserschmarrn mit beschwipsten Beeren (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Beeren mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschwasser und Zitronensaft marinieren. 30 Minuten ziehen lassen.

Cliffs Tipp
Steif geschlagenes Eiweiß gelingt immer, wenn die Schüssel vorher im Kühlschrank kalt stand.


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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