Kappes, Klöße, Kokosmilch: Die Erbswurst-Suppe

Vegane Erbswurstsuppe mit Gemüsespieß

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Die Geschichte der Erbswurst

Barbara Grech  

Früher ging man am Regal im Supermarkt an ihr vorbei, heute ist sie Kult - die Erbswurst. Die Basis der Suppe in der Pelle bildete Erbsenmehl. Doch die Produktion wurde 2018 eingestellt. Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus in Sitzerath weiß jedoch, Abhilfe zu schaffen. Bei ihr steht eine köstliche und vegane Erbsensuppe auf der Speisekarte.

Sendung: Samstag 17.02.2024 11.00 Uhr

Am 18. Februar rollt in Wadrill wieder das brennende Erbsenrad. Ein uralter Brauch zum Erbsen-Sonntag, an dem traditionell eine Erbsensuppe gereicht wird. Früher war die berühmte Erbswurst ein Bestandteil der nahrhaften Suppe. Die Ursprünge des besonderen Gerichts gehen dabei weit zurück.

Erbswurst - ein Gericht für Soldaten

1870, während des Deutsch-Französischen Kriegs, sei die Erbswurstsuppe ein Gericht für Soldaten gewesen, sagt Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus in Sitzerath. Danach sei sie in vielen weiteren Kriegen, auch in den USA, zum Einsatz gekommen.

Später fand man sie auch in den Supermarkt-Regalen. 2018 wurde die Produktion jedoch eingestellt. Trotzdem erlebt die Erbswurst ein richtiges Revival. Einige Fans der Suppe in der Pelle hätten sich vor der Einstellung der Produktion mit einem Vorrat an Erbswurst eingedeckt, sagt Essenpreis. Und so werden drei bis vier Erbswürste auf einigen Verkaufsplattformen mittlerweile für 50 Euro gehandelt.

Erbswurst neu interpretiert

Auf die fertige Suppe aus der Pelle wollte Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus in Sitzerath zu den ersten Hülsenfrüchte-Wochen 2015 nicht zurückgreifen, deshalb hat sie ihre eigene entwickelt und die ist sogar vegan. Die Grundzutat ist, wie bei der Kult-Erbswurst auch, Erbsenmehl. Dazu kommen gemahlener Grünkern, Räucheröl, rote Zwiebel, Knoblauch und Brühe.


Vegane Erbswurstsuppe “Schmetterlinge im Bauch” mit Gemüsechips

Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vegane Erbswurstsuppe mit Gemüsespieß
Audio [SR 3, Barbara Grech, 17.02.2024, Länge: 02:17 Min.]
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Vegane Erbswurstsuppe mit Gemüsespieß

Erbswurstsuppe

Zutaten für die vegane Erbswurstsuppe mit Gemüsespieß (Foto: SR/Barbara Grech)

Zutaten
125 g grüne Markerbsen oder grüne Schälerbsen, fein zu Mehl gemahlen
25 g Grünkern, fein zu Mehl gemahlen
20 g rote Zwiebeln in feine Würfel geschnitten
4 g Knoblauchzehe in feine Würfel geschnitten
90 ml Räucheröl (Olivenöl mit Buchenmehl-Beifuss-Rauch geräuchert)
ca.13g Fleur de Sel
1.600ml heißer, ungesalzener Gemüsefond; wahlweise heißes Wasser

Zubereitung
20 ml des Räucheröls in einem Topf erhitzen. Darin die roten Zwiebeln und den Knoblauch glasig dünsten. Das Grünkernmehl einrühren und mit der Holzspatel unter Rühren rösten.

Dann zunächst schluckweise, dann in größerer Menge den heißen Gemüsefond klumpenfrei einrühren, sodass eine Mehlschwitze hergestellt wird. Dann das Erbsenmehl mit dem Schneebesen einrühren.

Im Anschluss ein Teil des Fleur de Sel dazu geben. Alles aufkochen lassen und mit dem restlichen Fleur de Sel abschmecken.

Circa fünf Minuten leicht köcheln lassen, dabei immer wieder mit der Holzspatel auf dem Topfboden umrühren, so dass nichts am Topfboden anhängt.

Gemüsechips

Zutaten
1 Stück Kartoffel “blaue Anneliese”
1 Stück Karotte
1 Stück Petersilienwurzel/Pastinake/Topinambur
4 Stück Schaschlikspieß
Frittierfett

Zubereitung

Der Gemüsespieß für die Erbsensuppe wird frittiert (Foto: SR/Barbara Grech)

Die Kartoffel und das Gemüse waschen und schälen. Mit Hilfe einer Aufschnittmaschine oder Mandoline in 0,25cm x vier Zentimeter feine Scheiben aufschneiden. Die Scheiben abwechselnd auf die Schaschlikspieße stecken.

Dann die Spieße in heißem Fett kross frittieren. Anschließend auf Küchenpapier etwas entfetten, mit Fleur de Sel salzen und heiß zur Suppe servieren

Fertigstellung des Gerichts

Sigrune Essenpreis vom Landgasthof Paulus bei der Herstellung der Erbsensuppe (Foto: SR/Barbara Grech)

Das "Landgasthof Paulus & Der Laden" serviert die Erbswurstsuppe im weißen, kleinen Suppenteller à la minute. Vor dem Servieren mit Beifuß aromatisiertem Räucheröl beträufelt. Der Gemüsechips-Spieß wird an den Rand des Tellers angelegt.


Die Hülsenfrüchte-Wochen von Slowfood Saarland

Zum neunten Mal findet vom 18. Februar bis zum 03. März die Hülsenfrüchte-Wochen statt. Restaurants aus dem ganzen Saarland und Rheinland-Pfalz nehmen teil und wollen zeigen, wie vielfältig Erbse, Bohne und Co. sind. Weitere Informationen zur Hülsenfrüchte-Wochen unter: Slow Food Deutschland

Folgende Restaurants nehmen teil

Restaurant Bellevue
Am Hölschberg 50
Blieskastel Biesingen
06803 2563
www.bellevue-biesingen.de

Gasthaus Rech
Zum Steinhaus 4
Eppelborn
06881 6708
www.gasthaus-rech.de

Gräfinthaler Hof
Gräfinthal 6
Mandelbachtal
06804 9110
www.graefinthaler-hof.de

 Das Gasthaus im Panzhaus
Panzhaus 129
Greimerath
06587 991284
www.panzhaus.de

 Chef Kocht – Davids Kreativküche
Saarbrücker Straße 24
Homburg
06841 8185584
www.chef-kocht.de

 Landgasthof Wintringer Hof
Am Wintringer Hof 1
Kleinblittersdorf
06805 902500
www.landgasthaus.saarland.de 

Landgasthof Paulus
Prälat-Faber-Straße 2-4
Nonnweiler/Sitzerath
06873 91011
www.landgasthof-paulus.de

Werns Mühle – Landhaus im Ostertal
Brückenstr. 37
Ottweiler Fürth
06858 6999211
www.werns-muehle.de 

Landhaus Spanier
Hochwaldstraße 40
Otzenhausen
06873 91088
www.landhaus-spanier.de

Unter der Linde
St. Arnualer Markt 8
Saarbrücken
0681 95906699
www.linde1933.de

Cafe Restaurant Kostbar
Nauwieser Straße 19
Saarbrücken
0681 374360
www.cafekostbar.de 

Noa Restaurant & Loungebar
Rosenstraße 60
Zweibrücken
06332 6770
www.noa-zweibruecken.de


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Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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