Hot Drinks for cold Days
Wenn es draußen kalt, grau und matschig ist, dann ist man auf dem Sofa mit einem guten Buch am Besten aufgehoben. Doch irgendwie braucht man noch was: einen Seelentröster! Wie wäre es mit einem leckeren heißen Getränk? Zum Beispiel einer Kurkuma-Latte oder einem heißen Apfelsaft mit Zimt! Die Saarbrücker Food-Bloggerin Ursula Deeken hat zusammen mit unserer Küchen-Chefin Barbara Grech präsentiert: heiße Getränke für kalte Tage.
Sendung: Samstag 17.02.2018 11.00 Uhr
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Erfrischender Zitronen-Ingwer-Tee
Zutaten
2 Zitronen
1 daumengroßes Stück Bio-Ingwer (ca. 5 cm x 1 cm)
2 EL Honig
2 EL Zucker/Rohrzucker
Zubereitung
Den Ingwer waschen, bürsten und klein hacken. Wer Ingwer schält, verpasst das Beste, denn die besten Inhaltsstoffe sind untere der Schale.
Die Ingwerstücke mit 1200 ml Wasser kurz zum Kochen bringen, dann ca. 20 min auf sehr geringer Stufe ziehen lassen. Anschließend den Ingwer rausnehmen, die Zitronen auspressen und den Saft ins Ingwerwasser geben. Honig und Zucker dazu, umrühren. Fertig!
Goldene Milch - "Kurkuma Latte"
Zutaten für ein großes Glas oder 2 Kaffeetassen
300 ml Milch (oder auch Mandelmilch)
1 TL Kurkuma-Pulver
1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen
1 Prise Vanillezucker oder ¼ TL Honig
Zubereitung
Milch erhitzen, Kurkuma und Pfeffer gut einrühren, 5 min ziehen lassen. Mit einer Prise Vanillezucker oder etwas Honig abschmecken. Warm genießen.
Matcha Latte – Cappuccino auf Japanisch
Zutaten für ein Glas à 300 ml
280 ml Milch (geht auch mit Pflanzenmilch)
1 schwach gehäuften TL Matcha Tee
50 ml Wasser
1 TL Honig
½ TL Pistazien, zerhackt
Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und auf ca. 80°C abkühlen lassen. Matcha in eine Schale geben und mit dem warmen Wasser schaumig rühren. Dazu nimmt man einen Chasen – den traditionellen Bambusbesen. Wenn man keinen zuhause hat, geht auch ein kleiner Schneebesen. Besser und vor allem schaumiger geht es mit dem Bambusbesen! Honig und etwas von den Pistazienkrümel dazugeben und verrühren. In der Zwischenzeit die Milch aufwärmen und aufschäumen und in ein Glas geben. Die grüne Flüssigkeit langsam hinzugeben und mit den restlichen Pistazienkrümel bestreuen.
Apfelsaft mit Zimt – Cinnamon spiced Apple Juice
Zutaten
500 ml Bio-Apfelsaft
1 große Bio-Zimtstange (unbedingt gute Qualität) oder 2 kleine
1 Prise Vanillezucker – optional
Zubereitung
Apfelsaft kurz erhitzen (nicht kochen), Zimtstange dazugeben und ca. 15 min zugedeckt bei schwacher Hitze ziehen lassen. Evtl. gegen Ende eine Prise Vanillezucker dazugeben. Hinein ins Glas: in einem hitzebeständigen Glas mit Zimtstange heiß servieren. Cheers!
Weitere Rezeptideen unter: www.coconutcucumber.com
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.