Welche Trends gibt es bei Berlinern?

Welche Trends gibt es bei Berlinern?

Reporter: Dominik Bartoschek // Onlinefassung: Gina Schwan   03.03.2025 | 09:47 Uhr

Die Faasend nähert sich dem Höhepunkt. Das sieht man auch in den Bäckereien. Die Theken quillen über vor Berlinern. Wir haben bei Dominik Bartoschek vom ARD Kompetenzzentrum Verbraucher nachgefragt, ob es bestimmte Trends bei Berlinern gibt.

Wer zur närrischen Zeit eine Bäckerei betritt, kommt kaum an ihnen vorbei: die köstlichen Berliner mit ihrem himmlischen Duft. Doch was ist dieses Jahr bei den Füllungen angesagt?

Der Dubai-Berliner

Dubai-Berliner (Foto: IMAGO / Manfred Segerer)

Ein Trend bei den Berlinern war ziemlich vorhersehbar. In diesem Jahr darf Pistazien-Creme als Füllung auf gar keinen Fall fehlen! Denn die Dubai-Welle schwappe auch in die Bäckerein über, so Bartoschek. Berliner seien sehr anfällig dafür, von jedem vermeintlichen oder echten Trend gekapert zu werden. Kein Wunder also, dass es neben Berlinern mit Pistazien-Creme auch Latte Macchiato oder Limette-Cheesecake-Berliner gibt.

Kuriose herzhafte Füllungen

Neben dem Dubai-Berliner machten aber auch immer wieder besonders kuriose herzhafte Füllungen Schlagzeilen: Von Mett über Fleischkäse bis Dönerfleisch seien der Phantasie keine Grenzen gesetzt, so Bartoschek. In den meisten Fällen verschwinden die Trends aber wieder genauso schnell, wie sie gekommen sind. Zu den Klassikern mit roter Marmelade, Pflaumenmus oder der Variante ganz ohne Füllung kann man dagegen immer greifen.

Wie viele Kalorien hat ein Berliner?

Wie gehaltvoll so ein Berliner ist, sas hänge natürlich immer von der Größe und der Füllung ab, so Bartoschek. Als grobe Faustregel gilt: Pro Berliner nehme man etwa 300 Kalorien zu sich. "Dafür könnte ich mehr als eine halbe Tafel Vollmilch-Schokolade essen." Komme sogar noch eine fette Glasur obendrauf oder sei die Füllung besonders zuckrig, könnten es locker 400 bis 500 Kalorien werden. So köstlich die Berliner auch sind, eine Diät-Mahlzeit sind sie nicht.

Berliner aus der Heißluft-Fritteuse

Aber nicht nur bei Füllungen werden die Berliner von Trends gekapert. Auch bei der Zubereitung. In den sozialen Medien ist die Zubereitung in der Heißluft-Fritteuse gerade sehr angesagt. Das spare jede Menge Fett, und damit natürlich auch viele Kalorien, so Bartoschek. "Echte Narren können damit aber wahrscheinlich nur wenig anfangen, denn die finden ja: Als Grundlage fürs ausgelassene Feiern sollte es schon fettig und kalorienreich sein."

Ein Thema in "SR 3 am Vormittag" am 03.03.2025 auf SR 3 Saarlandwelle.

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