Die echte türkische Küche

Uwe Jäger   03.01.2015 | 11:00 Uhr

Döner ist der Deutschen liebstes Fastfood-Gericht. Längst hat er die Currywurst bei den Auf-die-Hand-Essen überholt. Doch die türkische Küche hat viel mehr zu bieten. Was, das zeigt das Kochbuch: „The Taste of Istanbul – Die echte türkische Küche“.

Sendung: Samstag 03.01.2015 11.00 Uhr


The Taste of Istanbul
Die echte türkische Küche

Fackelträger-Verlag
ISBN-13: 978-3771645731
Preis: 19,95 Euro


(03.01.2015) Istanbul sei eine Stadt der Gegensätze. Doch in Punkto Essen seien sich alle einig: „Einfach großartig!“, versichern die Kochbuchautoren bereits auf den ersten Seiten. Mit großen, schönen Fotos von Menschen, Plätzen, Gebäuden, Alltagsszenen und vor allem Essen ziehen sie einen direkt in die pulsierende Atmosphäre der Metropole am Bosporus.

„Auf dem Platz stehen Händler mit ihren Wägelchen voller Gebäck, Maronen oder Maiskolben. An jeder Ecke gibt es frisch gepresste Säfte und eingelegtes Gemüse, Dönerfleisch dreht sich auf Spießen.“

Beim ersten Blättern entdeckt man Bekanntes aus der türkischen Küche: Lahmacun, die türkische Pizza, Cay, den türkischen Tee, Pide, die Hefeteigschiffchen mit verschiedenen Füllungen und klar: Döner.

Doch das Kochbuch bietet neben dem typischen Street-Food auch Traditionelles und Außergewöhnliches. Wie zum Beispiel: "Patlican Ezmes" – Auberginemus oder Fasulye Pilakisi – Bohnensalat mit Zwiebeln, Eiern, Oliven und Sardellen oder "Cinekop papaz yahnisi" – Ragout vom Blaufisch.

„Die türkische Küche ähnelt in vielerlei Hinsicht den anderen mediterranen Länderküchen. Denn die klimatischen Bedingungen erfordern - zumal in vergangenen Zeiten ohne Kühlschrank und allzeit verfügbare Lebensmittel aus dem Supermarkt um die Ecke – eine besondere Auswahl an Lebensmitteln sowie deren Zubereitung.“

Neben 80 Rezepten für unter anderem Mezeler (Vorspeisen), Et ve kanatli hayvan yemekleri (Fleisch und Geflügel), Balik ve deniz ürünlerie (Fisch und Meeresfrüchte), Tatlidan tuzluya (Süßspeisen und Gebäck) erfährt man in „The Taste of Istanbul“ wie man türkischen Kahve (Kaffee) zubereitet und bekommt ein paar Hintergrundinfos zu den Besonderheiten der türkischen Küche.

"Die Spezialitäten der türkischen regionalen Küche finden sich allesamt in Istanbul wieder, denn die Menschen, die in der Vergangenheit aus den entlegensten Provinzen in die große verheißungsvolle Stadt gekommen sind, haben ihre traditionellen Rezepte mitgebracht."

Außerdem liefert das Kochbuch Hinweise zur korrekten Aussprache der türkischer Zutaten und Gerichte, damit man hundertprozentig beim Türken um die Ecke auch die richtigen Produkte bekommt. Die Überschriften aller Kapitel sowie aller Gerichte sind daher auch zweisprachig. Ein klasse Kochbuch mit gut verständlichen Rezepten, genug, nicht zu viel Infos und vor allen jede Menge leckerer Rezepte. Na dann: Afiyet olsun! Es möge Wohlergehen. Guten Appetit!

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