Im Tomatengarten von SR 3-Hörerin Ursel

Im Tomatengarten von SR 3-Hörerin Ursel

Reporter: Oliver Buchholz / Online-Fassung: Gina Schwan   20.08.2024 | 09:17 Uhr

Tomaten ernten, wohin das Auge reicht. Das geht bei SR 3-Hörerin Ursel, die den Garten voller Tomaten hat. GuMo-Mobil Reporter Oliver Buchholz hat sich auf den Weg nach Hühnerfeld gemacht und Ursel bei ihrer Arbeit mit den Tomaten begleitet.

SR 3-Hörerin Ursel hat den Garten voller Tomaten. Wie sie sich um diese kümmert, zeigt sie unserem GuMo-Mobil-Reporter und passioniertem Gärtner Oliver Buchholz.

Ursels Tomaten sind knapp zweieinhalb Meter hoch. Neben vierzehn großen Stöcken am Haus gibt es im Garten noch viele weitere. Wasser brauchen ihre Tomatenstöcke jede Menge. Im Vergleich zum eher trockenen Sommer im letzten Jahr, kann Ursel dieses Jahr das Wasser aus ihren Wassertonnen schöpfen.

Ursels Lieblingstomaten

In Ursels Garten findet man sowohl kleine als auch große Tomaten. Ob gelb, grün oder rot, bei Ursel sieht man sie in den verschiedensten Farben. Einen Liebling hat sie aber unter ihnen: die "kläne, rote" Tomaten, die Kirschtomaten. Die seien süß, hätten allerdings eine harte Haut, die aber nicht jeder möge, so Ursel.

Das ganze Jahr wird sich gekümmert

Ihr Sohn habe die ganze Arbeit, sagt Ursel. Im März ziehe er die Pflanzen im Haus auf der Fensterbank, bis sie eine bestimmte Größe erreicht haben. Dann setze er sie nach draußen. Regelmäßig dünge er die Pflanzen mit Rinderdung und Hornspänen, da die Tomatenpflanzen viele Nährstoffe benötigen.

Tomatenpflanzen im Baumarkt zu kaufen, kommt für Ursel nicht in Frage. Ihre Tomaten seien Bio. Man könne sie direkt vom Strauch essen.

Große Ernte im eigenen Garten

GuMo Mobil im Tomatengarten von SR 3 Hörerin Ursel (Foto: SR/Oliver Buchholz)

Mit der Ernte habe sie vor vier Wochen begonnen, so die SR 3-Hörerin. Alle zwei Tage geht sie durch ihren Garten und erntet ihre reifen Tomaten. Allein an diesem Morgen haben Ursel und GuMo-Mobil-Reporter Oliver Buchholz 4,5 Kilo Tomaten von den Stöcken und Büschen gesammelt.

Kein Wunder also, dass Ursel seit dem Beginn der Ernte ihre Tomaten in verschiedenen Variationen verzehrt: Tomatensalat, Tomatensoße oder Tomatensuppe. Da man Tomaten nur schlecht einfrieren kann, komme es auch dazu, dass sie die reifen Tomaten verschenke.

Wenn die Tomaten aus den Ohren rauskommen

Die Tomaten seien das Hobby ihres Sohnes, so Ursel. Dieses Jahr habe er sich zurückgehalten und nur acht Sorten gesät. Aber in einem Jahr habe er schon mal 28 Sorten gehabt. Da seien selbst Ursel die Tomaten aus den Ohren gekommen.

Was macht man mit all den Tomaten?

Bei so vielen Tomaten entstehen auch mal ganz neue Kreationen, die nicht mehr unbedingt viel mit dem Geschmack der Tomaten gemein haben. So hat Ursel schon einen Tomatenkuchen oder einen Tomatenmelonensalat mit Fetakäse gemacht.

GuMo Mobil im Tomatengarten bei Hörerin Ursel (Foto: SR/Oliver Buchholz)
Ursels Tomatenkuchen

Als sie im letzten Jahr noch Tomaten übrig hatte, habe sie Tomatenmarmelade gekocht. Die Tomatenmarmelade werde wie andere Marmeladen zubereitet. Allerdings müsse man bei dieser Variante für eine ordentliche Schärfe sorgen. Das gehe mit Chili und Ingwer. Für die Süße müsse man noch braunen Gelierzucker hinzugeben. Wie eine "Sießschmier" verwende man sie aber doch eher weniger. Am besten schmecke ihr die Tomatenmarmelade mit scharfem Käse, so Ursel.

Ein Thema in der Sendung "Guten Morgen" am 20.08.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.


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