Weinrebe (Foto: SR)

Méthode Cap Classique – wie der Champagner nach Südafrika kam

Von Stephan Ueberbach  

ARD-Korrespondent Stephan Ueberbach hat den MCC-Pionier, das Familienweingut Simonsig in Stellenbosch, besucht und sich die Geschichte des südafrikanischen Champagners erzählen lassen. Das Thema in "Die Reportage" am 24. August.

Sendung: Samstag 24.08.2024 17.30 bis 18.00 Uhr

Brut, Brut Rosé oder Nectar Satin - die Schaumweine vom Kap können mit den teuren Nobelmarken aus Frankreich locker mithalten. Der südafrikanische „Méthode Cap Classique“ (MCC) wird wie der Champagner in einem zweifachen Gärungsprozess hergestellt. Erst im Stahltank, dann in der Flasche.

Zwar hat die Geschichte des Weinbaus in Südafrika bereits Ende des 17. Jahrhunderts begonnen, erstklassige Schaumweine nach der Champagner-Methode aber werden erst seit 1971 produziert – was kaum jemand weiß. MCC-Pionier ist das Familienweingut Simonsig in Stellenbosch. Stephan Ueberbach hat die Winzer besucht und sich die Geschichte des südafrikanischen Champagners erzählen lassen.

(ARD)

Die Reportage

Im langen Samstag auf SR kultur

Samstags 17.30 - 18.00 Uhr
(ca. 9 mal im Jahr als ARD radio feature von 17.04 - 18.00 Uhr)

Die Reportage: Dokumentation und Hintergrund, authentisch, informativ, gründlich recherchiert - von profilierten Journalisten, insbesondere den ARD-Auslandskorrespondenten.

Redaktion: Michael Thieser, Katrin Aue
Kontakt: feature@sr.de

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