Wirsing (Foto: pixabay)

Wirsing-Eintopf mit Dürrfleisch

Barbara Grech  

Zum kulinarischen Herbst gehört ohne Zweifel der Wirsing. Wie man aus dem Kohl einen wunderbar deftigen Eintopf zaubert, das hat sich SR 3-Küchenchefin Barbara Grech von Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier in Otzenhausen zeigen lassen.

Sendung: Samstag 19.10.2024 11.00 Uhr

Der Herbst ist da und mit ihm halten auch etwas deftigerere Gerichte wieder Einzug in die Küche. Dabei spielt Wirsing keine ganz kleine Rolle. Das Herbst- und Wintergemüse lässt sich auf vielfältige Art zubereiten. Zu den Klassikern gehört dabei sicherlich der Eintopf.

SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Anja Faust-Spanier vom Landhaus Spanier über die Schulter geschaut, wie sie ihren deftigen Wirsing-Eintopf mit Dürrfleisch zubereitet.


Wirsing-Eintopf mit Dürrfleisch


"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Deftiger Wirsing-Eintopf
Audio [SR 3, Barbara Grech, 19.10.2024, Länge: 03:21 Min.]
"Kappes, Klöße, Kokosmilch": Deftiger Wirsing-Eintopf


Zutaten für vier Personen
800 g Wirsing, in Streifen geschnitten
500 g grob gewürfelte Kartoffeln
1 Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
1/4 gewürfelte Sellerieknolle
1 dicke Zwiebel, gewürfelt
1/4 Stiel Lauch, in Ringe geschnitten
4 Scheiben Dürrfleisch
1 El Weizenmehl
150 g Butter
Salz, Pfeffer

Zubereitung
Karotte, Sellerie, Zwiebel und Lauch mit Wasser in einem großen Topf aufsetzen und salzen. Das Ganze einmal aufkochen lassen und Dürrfleisch hinzugeben, die Hitze dabei reduzieren. Den Eintopf circa 45 Minuten simmern lassen, danach die Kartoffeln hinzugeben und weitere 25 - 30 Minuten simmern lassen.

Wirsing hinzugeben, fünf Minuten ziehen lassen und dann das Dürrfleisch heraus nehmen und warm stellen. Gegen Ende der Kochzeit die Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und abbrennen. Dabei das Ganze nach und nach mit Kochwasser aufgiessen. Vorsicht: das kann spritzen!

Die Einbrenne zu dem Gemüse geben und aufkochen. Mit Pfeffer abschmecken und Sahne hinein geben - fertig. Guten Appetit!

Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.

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