Ein sommerlicher Salat mit Wassermelone
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Sommersalate
Wir essen uns den Sommer herbei! Mit knackigen Salaten und ganz besonderen Rezepten. SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat dazu Spitzenköche im Land besucht, nach kreativen Rezepten gefahndet - und ist fündig geworden. So zum Beispiel bei Christian Münch-Buchna vom Landhotel Saarschleife in Orscholz.
Sendung: Samstag 22.06.2024 11.00 Uhr
Gebratener Kopfsalat mit gegrillter Wassermelone und Mandelcrème - das ist nun wahrlich kein null-acht-fünfzehn Salat. Das Rezept stammt von Christian Münch-Buchna vom Landhotel Saarschleife in Orscholz. Und es ist nicht nur eine Gaumenfreude, sondern auch noch relativ einfach zuzubreiten.
Gebratener Kopfsalat mit gegrillter Wassermelone und Mandelcrème
Zutaten (vier Personen)
2 Kopfsalatherzen (gewaschen, geviertelt)
400 g Wassermelone (geschält, in Würfel geschnitten, über Nacht gesalzen)
4 Blätter Sauerampfer (gewaschen, in Streifen geschnitten)
weißer Balsamicoessig
Rapsöl
Mehl
100 g vegane Philadelphia
50 g Mandeln (gehackt)
Salz
gemahlener Pfeffer
brauner Zucker
Kerbelblätter (gewaschen)
Zubereitung
Die Kopfsalatherzen mit Rapsöl und Salz marinieren und in einer Pfanne anbraten. Anschließend auf eine Platte legen, mit weißem Balsamicoessig, gemahlenem Pfeffer, braunem Zucker und den Sauerampferstreifen vermengen.
Die Wassermelonenwürfel in Mehl wenden und ebenfalls in der Pfanne anbraten. Für die Mandelcrème den Philadelphia mit den gehackten Mandeln verrühren und mit Salz abschmecken.
Zum Anrichten die Kopfsalatherzen mit einem Löffel mittig auf einen Teller geben. Die gegrillten Wassermelonenwürfel darüber und dazwischen verteilen.
Nun die vegane Mandelcrème ebenso auf dem Salat mit einem Löffel anrichten. Zu guter Letzt mit den gezupften Kerbelblättern ausgarnieren.
Weitere Sommersalatidee: Römersalat mit Garnele
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.