Römersalat mit Garnelen
Kappes, Klöße, Kokosmilch: Sommersalate
Der Sommer ist im Anmarsch - auch in unserer SR 3-Küche. Wenn dann das Thermometer immer mehr steigt, stellt sich auch unweigerlich die Frage: Was kommt auf den Tisch? Unsere SR 3-Küchenchefin Barbara Grech hat Tipps und Rezepte von richtig leckeren Sommer-Salaten. Den Auftakt macht ein Römersalat mit gebratenen Garnelen von Küchenchef Cliff Hämmerle.
Sendung: Samstag 15.06.2024 11.00 Uhr
Römersalat mit Garnelen
Zutaten (vier Personen)
Salat
4 Römersalatherzen
6 Strauchtomaten
2 Knoblauchzehen
4 Eier
Je 2 Zweige Rosmarin,Thymian
100 ml Olivenöl
2 Brötchen vom Vortag
50 g Butter
8 Garnelen/Gambas
30 g Hartkäse
Salz, Pfeffer
Dressing
1 EL Senf
1 Eigelb
3 EL Kräuteressig
3 EL Naturjoghurt
4 Sardellen
1 Knoblauchzehe
50 ml Olivenöl
Saft einer ½ Zitrone
Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
Zuerst werden Strauchtomaten geviertelt und auf einem Backblech verteilt. Die werden mit Olivenöl beträufelt. Nicht vergessen: Kräuter dazulegen, salzen und pfeffern. Das Ganze kommt dann für eine Stunde bei 100 Grad Umluft im Ofen trocknen. In der Zeit werden die Eier acht Minuten gekocht.
Für das Dressing Sardellen und Knoblauchzehe schneidet man, um sie anschließend mit der flachen Messerseite und etwas Salz zermahlen, bis eine Paste entsteht. In einer Schüssel werden die Paste, das Eigelb und den Senf miteinander verrührt. Nun fügt man Essig und Joghurt hinzufügen und vermischt das Ganze wieder. Nach und nach wird das Olivenöl hinzugegeben. Anschließend sollte man mit Zitronensaft, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Den Römersalat wird gewaschen, geviertelt und mit dem Dressing in einer Schüssel vermischt. Die Brötchen werden in Würfel geschnitten und in einer Pfanne mit Butter geröstet. Jetzt kann man den Salat schon mit Tomaten, Eiern, Brotwürfeln und Hartkäse garnieren. Fehlt nur noch eins: die Gambas. Und die werden mit Knoblauch, Rosmarin, Thymian und Olivenöl in einer Pfanne goldgelb angebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und auf den Römersalat gelegt.
Tipp
Die Sardellen im Dressing geben hier den geschmacklichen Kick.
Die Kochsendung "Kappes, Klöße, Kokosmilch" - immer samstags in der Sendung "Bunte Funkminuten" auf SR 3 Saarlandwelle.