1 Die Reismühle Kaffeemanufaktur in Krottelbach (Foto: Kaffeemanufaktur e.K. / Wolfgang Lutz)

„Für schlechten Kaffee ist das Leben zu kurz“

Die Reismühle Kaffeemanufaktur in Krottelbach

 

Wolfgang und Nadine Lutz haben ihre Leidenschaft zum Beruf gemacht. Im pfälzischen Krottelbach eröffneten sie eine Kaffeerösterei und ein Café mit Laden. SR 3-Reporterin Simone Mir Haschemi hat sich dort einmal umgesehen und weiß nun so ziemlich alles über Kaffee.

(04.08.2014) Es scheint nichts zu geben, was Wolfgang Lutz nicht weiß. Zumindest, was Kaffee angeht. Er beantwortet nicht nur alle Fragen. Er erklärt auch Dinge über Kaffee, die man sich nie gefragt hat – und im Nachhinein wundert man sich, wieso man das eigentlich nicht getan hat.

2 Die Reismühle Kaffeemanufaktur in Krottelbach (Foto: Kaffeemanufaktur e.K. / Wolfgang Lutz)

Mehr als 400 Jahre alt sind die Grundsteine der alten Reismühle in Krottelbach, das historische Gebäude strahlt heute in neuem, sandfarbenem Glanz. Die alten Gemäuer umrahmen den Innenhof, in dem bei gutem Wetter die Gäste ihren Kaffee trinken und Kinder im Sandkasten spielen. Mit Reis hat die alte Reismühle übrigens nichts zu tun. Sie war mal Teil des kleinen Ortes „Reisigweiler“, daher der Name. Übrig ist davon nur noch die Mühle selbst.

Das Innere der Reismühle in Krottelbach ist zu einem gemütlichen Café und Laden ausgebaut. Das Herzstück ist der große Trommelröster. Einmal angeworfen, macht der einen ohrenbetäubenden Lärm – aber auch feine Kaffeebohnen. 15 Kilogramm Kaffee packt Röstmeister Wolfgang Lutz oben hinein, rund zwölf Kilogramm kommen als geröstete Bohnen am Ende wieder heraus.

Aus Leidenschaft zum Kaffee

Nach der Geburt ihrer Söhne wollten Wolfgang und seine Frau Nadine Lutz einen Weg finden, Beruf und Privatleben gut miteinander zu verbinden. Sie haben das alte Anwesen renoviert und vor drei Jahren in der Reismühle die Kaffeemanufaktur eröffnet. „Wir trinken einfach leidenschaftlich gern Kaffee – also haben wir uns schlaugemacht und gedacht, das ist es!“, erklärt Nadine Lutz. Und ihr Mann ergänzt: „Wir haben einfach zu oft schlechten Kaffee getrunken!“ Wolfgang Lutz hat sich zum Diplom-Kaffee-Sommelier ausbilden lassen, Nadine Lutz zum Barista. Er röstet den Kaffee, sie bereitet ihn zu.

Samstags vormittags lädt die Reismühle zur Röstvorführung. Ein gutes Dutzend Kaffee-Hobbygourmets (oder solche, die es jetzt werden wollen) schart sich um Wolfgang Lutz und die lärmende Röstmaschine – und jetzt bleiben keine Fragen offen.

4 Die Reismühle Kaffeemanufaktur in Krottelbach (Foto: Kaffeemanufaktur e.K. / Wolfgang Lutz)

In der Großindustrie betragen die Röstzeiten zwei Minuten, in der Reismühle 20, erklärt der Röstmeister. Das sei schonender für die Bohne und damit auch schonender für den Magen. Die Krottelbacher Kaffeebohnen würden nie über 190°C erhitzt, das verhindert die Entwicklung von Acrylamid. Die frisch gerösteten Kaffeebohnen müssen gekühlt werden. Hier geschehe das mit Luft, in der Massenproduktion mit Wasser, dadurch würden die Bohnen wässrig.

Helfer zur Völkerverständigung

Wer Wolfgang Lutz an der Röstmaschine zuhört, möchte nie wieder massenproduzierten Kaffee trinken. Ohne, dass man selbst nachprüfen könnte, wie schlimm das mit dem Industriekaffee wirklich ist. Wolfgang Lutz betrachtet seine Arbeit als traditionelles Handwerk. Es wirkt: Die Besucher der Röstvorführung kaufen Kaffee aus Äthiopien, Costa Rica oder Brasilien. Kleine Portionen, teurer als von den großen Marken, aber womöglich leckerer und mit dem guten Gefühl, ein hochwertiges Lebensmittel gekauft zu haben.

„Die Menschen möchten heute mehr Transparenz über Herstellung und Verarbeitung von Lebensmitteln“, ist Wolfgang Lutz überzeugt. Und der Laden läuft. Das Frühstücksbuffet in der Reismühle jeden ersten Sonn­tag im Monat ist lange im Voraus ausgebucht. Supermärkte und Kaufhäuser auch aus dem Saarland sind auf die Lutzens zugekommen und verkaufen nun Kaffee aus der Reismühle.

Dabei verstehen sich Wolfgang und Nadine Lutz auch ein bisschen als Helfer zur Völkerverständigung: Als gebürtige Saarländer beleben sie die Gegend rund um das pfälzische Krottelbach. Und in der Reismühle schlürfen Saarländer und Pfälzer einträchtig zusammen ihren Kaffee …

Simone Mir Haschemi


Kontakt:

Reismühle Kaffeemanufaktur e.K.

Inhaber Wolfgang Lutz

Reismühle 1
66909 Krottelbach
Tel.: (06384) 92 57 71
Fax: (06384) 92 57 72
E-Mail: info@reismuehle.info
www.reismuehle.info

Öffnungszeiten/Preise:

Fr. 13.00 – 18.00 Uhr, Sa. 10.00 – 18.00 Uhr, So. und Feiertage 13.00 – 18.00 Uhr.

Außerdem:

Sa: Röstvorführung und Frühstück (Anmeldung erforderlich), 7 Euro pro Person zzgl. Getränke.

Frühstücksbuffet: jeden 1. So. im Monat, 9.30 – 11.30 Uhr (Anmeldung erforderlich), 14 Euro pro Person zzgl. Getränke, Kinder von 6 – 10 Jahre zahlen 7,50 Euro.

Anfahrt:

Krottelbach liegt in der Pfalz zwischen Schönenberg-Kübelberg und Konken, 20 Kilometer östlich von St. Wendel über die L 131. Die Anfahrt von Saarbrücken aus führt über die A 6 Richtung Kaiserslautern bis zur Ausfahrt Waldmohr, von dort Richtung Schönenberg-Kübelberg. In dem Ort im Kreisverkehr die dritte Ausfahrt (Hauptstraße) nehmen und weiter auf der L 350. Noch vor dem Ort Krottelbach liegt rechts die Reismühle, sie ist von der Landstraße aus ausgeschildert.



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