Feine Desserts aus den Resten vom Fest

Feine Desserts aus den Resten vom Fest

Reporterin: Simin Sadeghi / Onlinefassung: Corinna Kern   28.12.2024 | 07:00 Uhr

Aus altem Weihnachtsgebäck, was Schönes für Silvester machen. Die Idee hatte GuMo-Mobil-Reporterin Simin Sadeghi und ist dazu zur Patissière Lea Wagner nach Wadgassen gefahren. Gemeinsam werden aus alten Keksen leckere Desserts gezaubert.

Weihnachten ist vorbei, doch es sind noch süße Reste übrig? Für Plätzchen-Reste hat sich die Wadgasser Patissière Lea Wagner zwei ganz besondere Desserts ausgedacht und mit GuMo-Mobil-Reporterin Simin Sadeghi zubereitet. Wagner arbeitet seit vier Jahren im Sterne-Restaurant "La maison" in Saarlouis und ist dort für all die Törtchen und feinen Desserts zuständig.

Das leckere Schichtdessert, das die beiden gemacht haben, ist auch das perfekte süße Mitbringsel zum Silvesterabend. In 15 Minuten fertig und sehr gut zum Vorbereiten am Vortag.

Das zweite Rezept - ein Plätzchen-Granola - schmeckt auch im neuen Jahr noch gut und ist das ideale Topping für Müsli und Haferflocken oder lecker als Snack zwischendurch.


Die Rezepte zum Nachmachen


Schichtdessert mit Kompott

Schichtdessert mit Glühweinkirschkompott und Plätzchen (Foto: SR/Simin Sadeghi)

Glühweinkirschkompott:

600g    Kirschen TK
300g    roter Glühwein
20g      Zucker
20g      Vanillepuddingpulver oder Speisestärke

Den Glühwein mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver mischen und unter Rühren aufkochen. Kirschen dazugeben und abkühlen lassen.

Mascarponecreme:

500g    Mascarpone
200g    Schlagsahne
1          Vanilleschote
100g    Zucker
Prise Salz

Sahne mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Salz halb steif schlagen, sie soll noch leicht laufig sein.

Mascarpone kurz durchrühren, anschließend die Sahne unterheben. In einen Spritzbeutel füllen.

Keksboden:

300g    altes Weihnachtsgebäck (in meinem Fall Plätzchen und Zimtsterne)
80g      Espresso
20g      Likör
10g      Zucker

Espresso, Likör und Zucker mischen.

Das alte Weihnachtsgebäck in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz drauf schlagen, um den zu zerkleinern.

Schichten:

Zuerst geben wir ca. 1 EL unseres Weihnachtsgebäcks in das Glas und tränken es mit dem Espresso, darauf folgt eine Schicht Mascarponecreme und 2 EL Glühweinkirschkompott. Diesen Vorgang wiederholen wir. Das Dessert mindestens 4 Stunden kalt stellen, besser über Nacht ziehen lassen. Dieses Dessert lässt sich also super vorbereiten.

Vor dem Servieren noch ein paar Keksbrösel darüber streuen und etwas Schokolade mit einer Reibe fein darüber reiben.


Plätzchen Granola:

Plätzchen-Granola auf einem Backblech (Foto: SR/Simin Sadeghi)

150g    altes Weihnachtsgebäck
300g    Haferflocken zart
100g    Haselnüsse, grob gehackt
30g      gepuffter Amaranth
100g    Pekannüsse
60g      gehackte Mandeln
½ TL    gemahlener Zimt
1g        Salz
120g    Honig
80g      Kokosöl
50g      Kakaonibs

Das alte Weihnachtsgebäck in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.

Honig und Kokosöl in einen Topf geben und erwärmen, damit das Kokosöl schmilzt.

Alle Zutaten (außer die Kakaonibs) in einer großen Schüssel miteinander vermengen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 170°C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.

Sobald unser Granola abgekühlt ist, vermischen wir es mit unseren Kakaonibs und verpacken es luftdicht. Haltbarkeit: ca. 6-8 Wochen

Ein Thema aus der Sendung "Guten Morgen" am 28.12.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.

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