Feine Desserts aus den Resten vom Fest
Aus altem Weihnachtsgebäck, was Schönes für Silvester machen. Die Idee hatte GuMo-Mobil-Reporterin Simin Sadeghi und ist dazu zur Patissière Lea Wagner nach Wadgassen gefahren. Gemeinsam werden aus alten Keksen leckere Desserts gezaubert.
Weihnachten ist vorbei, doch es sind noch süße Reste übrig? Für Plätzchen-Reste hat sich die Wadgasser Patissière Lea Wagner zwei ganz besondere Desserts ausgedacht und mit GuMo-Mobil-Reporterin Simin Sadeghi zubereitet. Wagner arbeitet seit vier Jahren im Sterne-Restaurant "La maison" in Saarlouis und ist dort für all die Törtchen und feinen Desserts zuständig.
Das leckere Schichtdessert, das die beiden gemacht haben, ist auch das perfekte süße Mitbringsel zum Silvesterabend. In 15 Minuten fertig und sehr gut zum Vorbereiten am Vortag.
Das zweite Rezept - ein Plätzchen-Granola - schmeckt auch im neuen Jahr noch gut und ist das ideale Topping für Müsli und Haferflocken oder lecker als Snack zwischendurch.
Die Rezepte zum Nachmachen
Schichtdessert mit Kompott
Glühweinkirschkompott:
600g Kirschen TK
300g roter Glühwein
20g Zucker
20g Vanillepuddingpulver oder Speisestärke
Den Glühwein mit dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver mischen und unter Rühren aufkochen. Kirschen dazugeben und abkühlen lassen.
Mascarponecreme:
500g Mascarpone
200g Schlagsahne
1 Vanilleschote
100g Zucker
Prise Salz
Sahne mit dem Zucker, dem Mark der Vanilleschote und dem Salz halb steif schlagen, sie soll noch leicht laufig sein.
Mascarpone kurz durchrühren, anschließend die Sahne unterheben. In einen Spritzbeutel füllen.
Keksboden:
300g altes Weihnachtsgebäck (in meinem Fall Plätzchen und Zimtsterne)
80g Espresso
20g Likör
10g Zucker
Espresso, Likör und Zucker mischen.
Das alte Weihnachtsgebäck in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz drauf schlagen, um den zu zerkleinern.
Schichten:
Zuerst geben wir ca. 1 EL unseres Weihnachtsgebäcks in das Glas und tränken es mit dem Espresso, darauf folgt eine Schicht Mascarponecreme und 2 EL Glühweinkirschkompott. Diesen Vorgang wiederholen wir. Das Dessert mindestens 4 Stunden kalt stellen, besser über Nacht ziehen lassen. Dieses Dessert lässt sich also super vorbereiten.
Vor dem Servieren noch ein paar Keksbrösel darüber streuen und etwas Schokolade mit einer Reibe fein darüber reiben.
Plätzchen Granola:
150g altes Weihnachtsgebäck
300g Haferflocken zart
100g Haselnüsse, grob gehackt
30g gepuffter Amaranth
100g Pekannüsse
60g gehackte Mandeln
½ TL gemahlener Zimt
1g Salz
120g Honig
80g Kokosöl
50g Kakaonibs
Das alte Weihnachtsgebäck in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern.
Honig und Kokosöl in einen Topf geben und erwärmen, damit das Kokosöl schmilzt.
Alle Zutaten (außer die Kakaonibs) in einer großen Schüssel miteinander vermengen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und bei 170°C ca. 10-15 Minuten goldbraun backen.
Sobald unser Granola abgekühlt ist, vermischen wir es mit unseren Kakaonibs und verpacken es luftdicht. Haltbarkeit: ca. 6-8 Wochen
Ein Thema aus der Sendung "Guten Morgen" am 28.12.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.