Obwohl die Gastro-Branche über den Fachkräftemangel, steigende Einkaufspreise, Inflation und höhere Energiekosten klagt, gibt es in Deutschland so viele Sterne-Restaurants wie nie zuvor.
Was das über die deutsche Gastronomieszene aussagt und welchen Wert Michelin-Sterne im Jahr 2024 noch haben, hat Moderatorin Katrin Aue auf SR 2 KulturRadio mit Gastrokritiker Jürgen Dollase besprochen.
Er sagt, dass die Auszeichnung für Köchinnen und Köche immer noch ein wichtiges Karriereziel sind, das kurzzeitig oft mit verstärkten Buchungen einhergeht. Jedoch würden Menschen Restaurants heute anders bewerten und verstärkt im Internet nach guten Bewertungen suchen.
Die Sterneküche als solche sieht der Gastrokritiker als zukunftsfähig an. Er hebt vor allem die modernen Kreationen von Restaurants hervor, die rein oder vorwiegend pflanzliche Gerichte anbieten. Hier könnten prämierte Restaurants auch als Vorreiter fungieren.
Ein Thema in der Sendung "Der Morgen" vom 27.03.2024 auf SR 2 KulturRadio.