Ein Tablett mit Kaffee und Kuchen (Foto: IMAGO / Blue Jean Images)

Was Kaffee alles zu bieten hat

  25.01.2024 | 05:00 Uhr

Für die einen ist er ein Genussmittel, für die anderen einfach überlebenswichtig: der Kaffee. Sein Duft, sein Geschmack und seine Wirkung als Muntermacher haben ihn weltweit beliebt gemacht.

Das liebste Getränk der Deutschen ist nicht das Bier, sondern der Kaffee. Und über die kleine Bohne gibt es einiges zu wissen:

Deutschland ist eine Kaffee-Nation

Mehr als 80 Prozent der Deutschen zwischen 18 und 64 Jahren trinken täglich mindestens eine Tasse Kaffee. Rund 167 Liter Kaffee hat jeder Deutsche 2022 im Durchschnitt konsumiert. Damit ist Kaffee das meist konsumierte Getränk der Deutschen, noch vor Mineralwasser, Bier oder Tee.

Am beliebtesten ist der Filterkaffee, direkt gefolgt von Cappuccino, Latte Macchiato und Espresso. Viele trinken übrigens ihren Kaffee gerne zuhause mit Milch und natürlich auch überwiegend auf dem Arbeitsplatz. Dort ist Kaffee fast schon omnipräsent: In fast jedem Betrieb (97 Prozent) können sich Mitarbeiter einen Kaffee holen.

Unterschiede beim Koffeinkonsum

Nicht zuletzt ist das Koffein einer der Gründe für den hohen Kaffeekonsum der Deutschen. Aber nicht auf jeden Menschen wirkt das Mittel gleich. Die meisten macht es einfach nur wach.

Für einen gesunden Erwachsenen geht man übrigens davon aus, dass 400 mg Koffein am Tag in Ordnung sind. Das entspricht vier durchschnittlichen Tassen Kaffee.

Menschen mit einer Koffein-Empfindlichkeit fühlen sich dagegen kurz nach dem Konsum kribbelig, zitterig bis hin zur Übelkeit. Andere haben Probleme mit dem Schlafen oder bekommen Herzrasen und erhöhten Blutdruck. Wer also eine Koffein-Empfindlichkeit hat, der spürt schon nach kleinen Mengen diese Symptome, während sie bei Menschen mit normaler Verträglichkeit erst bei größeren Mengen auftreten.

Die Mediziner sind sich noch nicht sicher, woran es genau liegt, dass Koffein so unterschiedlich wirken kann. Die einen sagen, dass es an den Rezeptoren läge, an die das Koffein andockt. Denn das sind eben jene, die uns müde machen. Andere Mediziner geben dem Stoffwechsel die Schuld.

Fakten über das Kultgetränk Kaffee

Kalorienarmer Genuss

Eine Tasse Kaffee (ohne Milch und Zucker) hat nur eine Kalorie.

Weltweit beliebtes Getränk

Kaffee gehört auch weltweit zu den beliebtesten Getränken. Jährlich werden etwa ein halbe Billion Tassen davon getrunken. Während der Pro-Kopf Kaffeeverbrauch bei unseren luxemburgischen Nachbarn bei 11,03 Kilogramm pro Jahr liegt, verbraucht man in Deutschland durchschnittlich nur 6,65 Kilogramm. Die Liste führt jedoch Finnland an. Dort werden etwa 12 Kilogramm Kaffee pro Kopf und Jahr getrunken.

Verschiedene Kaffeesorten

Die beliebtesten Kaffeesorten sind Arabica und Robusta. Arabica macht etwa 60 Prozent der auf dem Weltmarkt gehandelten Bohnen aus. Diese Kaffeesorte wird hauptsächlich in Kolumbien, Brasilien, Kenia und Äthiopien angebaut. Sie ist wegen ihres vielfältigen Aromas beliebt und enthält weniger Bitterstoffe.

Robusta macht etwa 30 Prozent des Welthandels aus und wird vor allem in Westafrika und Südostasien angebaut. Diese Sorte ist widerstandsfähiger und intensiver im Geschmack. Sie wird deshalb gerne für Espresso verwendet.

Für Espresso werden die Bohnen stärker geröstet, das intensiviert den Geschmack. Auch die Zubereitung ist anders als bei normalem Kaffee. Achille Gaggia hat das Verfahren verfeinert: Sieben bis neun Gramm sehr fein gemahlenes Kaffeepulver werden mit 15 bis 20 Kilogramm Anpressdruck in einen Siebträger gepresst und das Wasser dann mit neun bis zehn Bar durch das Kaffeemehl gepresst.

Wo wird Kaffee angebaut

Kaffee wächst auf Bäumen. Die besten Bedingungen für die Pflanze gibt es nur in den Tropen rund um den Äquator, denn sie braucht konstante Temperaturen zwischen 18 und 25 Grad Celsius und 250 bis 300 Millimeter Wasser pro Monat. Die Kaffeebohne ist der Kern der roten Kaffeefrucht. Sie ist grün und wird erst durch die Röstung braun.

Die teuersten Kaffeesorten der Welt

Die teuersten Kaffees der Welt sind der Kopi Luwak aus Indonesien oder Vietnam und der Black Ivory Coffee aus Thailand. Tieren schmecken die Kaffeekirschen nämlich auch. Zum Beispiel der indonesischen Schleichkatze. Beim Verdauungsprozess werden dabei die Bitterstoffe der Bohne von den Magenenzymen gespalten. Die Bohne scheidet das Tier dann wieder aus. Diese Bohnen werden eingesammelt, gewaschen und geröstet. Das Verfahren verleiht dem Kopi Luwak einen charakteristischen Geschmack.

Ähnlich wird beim Black Ivory Coffee verfahren. Hier werden Elefanten mit den Kaffeekirschen gefüttert. Bei beiden Methoden ist die Ernte sehr gering. Das macht den Kaffee so teuer. Ein Kilo kann bis zu 1.200 Euro kosten.

Die Erfindung des Kaffeefilters

Melitta Bentz aus Dresden hat den Kaffeefilter erfunden. Dabei brachte ein Löschblatt aus den Schulheften ihrer Söhne auf die Idee. 1908 wurde von ihr beim Kaiserlichen Patentamt zu Berlin das Patent angemeldet.

Kaffee-Specials

Früher genügte es, "einen Kaffee" zu bestellen. Man musste sich nur entscheiden, ob Tasse oder Kännchen. Heute ist das Angebot viel größer: Café Crème, Milchkaffee, Wiener Mélange, Cappuccino, Latte Macchiato, Espresso oder Espresso Macchiato - mit oder ohne Aroma - und noch einige Spezialitäten mehr.

So hat zum Beispiel der Deutsche Kaffeeverband zur Feier des "Tages des Kaffees" 2019 den Kaffee-Cocktail "Lighthouse Coffee" kreiert. Die Hauptzutat für den Cocktail ist entweder Cold Brew oder klassischer Kaffee bzw. Espresso, der nach der Zubereitung abgekühlt wird. Durch die Zugabe von Sanddorn-Likör, oder in der alkoholfreien Variante Sanddorn-Sirup sowie Tonic Water und einigen Eiswürfeln erhält der Drink eine erfrischende und fruchtig-spritzige Note.

Rezept: Kaffee-Cocktail "Lighthouse Coffee"

Zutaten (für ein Longdrinkglas)

  • 4 cl Sanddorn-Likör oder, in der alkoholfreien Variante, Sanddorn-Sirup
  • Tonic Water
  • 6-8 cl Kaffee/Espresso (abgekühlt) oder Cold Brew
  • Eiswürfel
  • Dekoration: frische Sanddornbeeren oder frische Minze

Die Zubereitung

  • Cold Brew zubereiten oder Kaffee/Espresso machen und abkühlen lassen.
  • Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben.
  • 4 cl Sanddorn-Likör oder -Sirup dazu geben.
  • Das Glas zu 2/3 mit Tonic Wasser auffüllen.
  • Mit 6-8 cl Cold Brew oder abgekühltem Kaffee/Espresso auffüllen.
  • Mit Sanddornbeeren oder Minzblatt dekorieren und servieren.


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Auch Thema auf SR 1 am 25.01.2024 in der Sendung "Die Morningshow".

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