Annette Krause stellt auf einem Streifzug durch die altehrwürdige Stuttgarter Markthalle eine Auswahl an kulinarischen Ereignissen in der kalten Jahreszeit vor. Kulinarische Feste und Ereignisse werden meistens mit der Erntezeit im Sommer und Herbst in Verbindung gebracht. Aber auch im Winter kommen erlebnisorientierte Schleckermäuler auf ihre Kosten: Der Winter ist die Zeit der Olivenernte und der Olivenölfeste. Das neue Olivenöl kommt im südlichen Europa zwischen November und Januar auf den Markt. In der Olivenölanbaugemeinde Nyons in der Provence wird der neue Jahrgang Anfang Februar bei der Fete d`Alicoque öffentlich verkostet.
Kulinarische Feste und Ereignisse werden meistens mit der Erntezeit im Sommer und Herbst in Verbindung gebracht. Aber auch im Winter kommen erlebnisorientierte Schleckermäuler auf ihre Kosten: Der Winter ist die Zeit der Olivenernte und der Olivenölfeste. Das neue Olivenöl kommt im südlichen Europa zwischen November und Januar auf den Markt. In der Olivenölanbaugemeinde Nyons in der Provence wird der neue Jahrgang Anfang Februar bei der Fete d`Alicoque öffentlich verkostet. Blüten auf dem Teller signalisieren hierzuland den Frühlingsbeginn, doch nicht so an der Cote d`Azur - dort ist das schmackhafte Veilchen ein echtes Wintergewächs und blüht im milden Klima von Oktober bis März. Beim Veilchenfest in Tourettes sur Loup bei Nizza kommt die Blume auch kulinarisch groß raus. Auch für die Winzer ist der Winter keine Zeit des Stillstands - der neue Jahrgang wird im Keller ausgebaut und ab Februar ausgeschenkt. "Jungweinfeste" und "Weinfrühling" zwischen Februar und April sind ein neuer Kult. Ruhiger geht es dafür für viele Gastronomen und Köche zu - sie finden in der Nebensaison Zeit, um sich in Ihren Künsten im Wettbewerb zu messen. Zum Beispiel bei der "Culinary Trophy" im Rahmen der Gastronomie-Messe Intergastra in Stuttgart. Auch die Chocolatiers und Konditoren treten im März in den Wettstreit - beim "Petit Salon du Chocolat", einem schokoladigen Event in Neustadt an der Weinstraße.
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