Bäckerei und Konditorei Heil in Saarbrücken ist insolvent
Die Saarbrücker Traditionsbäckerei Heil hat Insolvenz angemeldet. Das hat der vorläufige Insolvenzverwalter dem SR bestätigt. Derzeit werde nach Investoren für den Betrieb in der Saarbrücker Innenstadt gesucht.
Die gestiegenen Energiekosten haben bei der Bäckerei und Konditorei Erhard Heil offenbar für einen massiven Umsatzeinbruch gesorgt, der jetzt dazu geführt hat, dass das Unternehmen Insolvenz anmelden musste. Nach Angaben der Geschäftsführung hätten sich die Energieausgaben in den vergangenen Monaten verdreifacht, der Umsatz dagegen sei um rund 30 Prozent zurückgegangen, so der vorläufige Insolvenzverwalter Günter Staab.
Er habe nun 33 Mitbewerber angeschrieben, die in Frage kämen, den Saarbrücker Bäckerei- und Konditoreibetrieb zu übernehmen. Dabei geht es um eine Filiale an der Bahnhofstraße und die Produktions- und Verkaufsstätte an der Trierer Straße.
Insgesamt arbeiten 29 Menschen in dem Betrieb. Deren Gehälter seien bis Ende Oktober gesichert. Die Bäckerei Heil gehört einem französischen Geschäftsmann, der in Lothringen mehrere Bäckereibetriebe führt.
Hohe Energiekosten belasten Bäckereien
Auch die Handwerkskammer des Saarlandes und die Bäckerinnung unterstützen nach Angaben Staabs die Rettung des Unternehmens und der Arbeitsplätze. Innungsmeister Hans-Jörg Kleinbauer sagte dem SR, es sei bedauerlich, dass nach der Konditorei Schubert ein weiterer Handwerksbetrieb in der Saarbrücker Innenstadt insolvent sei.
Die hohen Energiekosten machten allen Bäckereien und Konditoreien Probleme. Die Mehrkosten könne man nicht an die Kundschaft weitergeben, weil diese nicht bereit seien, so viel für die Produkte zu bezahlen, die sie im Supermarkt viel billiger bekämen. Die höhere Qualität spiele für viele dann keine entscheidende Rolle.
Zahl der Bäckereien im Saarland sinkt
Die Zahl der selbstständigen Bäckereien im Saarland ist in den vergangenen Jahren immer weiter zurückgegangen. 1980 seien es noch über 800 gewesen, sagte Kleinbauer dem SR. Inzwischen seien es nur noch 170.
Jedes Jahr gehen drei bis vier Prozent der saarländischen Bäcker in Rente und machen ihre Betriebe dicht. Dennoch ist Kleinbauer sich sicher, dass das Handwerk im Saarland nicht untergehen wird. Es gebe nach wie vor junge Menschen, die das Handwerk lernen wollten.
Über dieses Thema haben auch die SR-Hörfunknachrichten am 06.09.2023 berichtet.