Michel's Rezept: Galette à suc‘ (Zuckerkuchen aus den Ardennen)
Zutaten (für 2 große Galettes):
450 g Mehl
10 g Salz
45 g feinen Zucker
160 g weiche Butter (nicht geschmolzen)
3 Eier
120 g Wasser 30°- 35°
1 Würfel Hefe
1 Ei zum Bestreichen
80 – 100 g Zucker
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, die Mitte eindrücken und Salz, Zucker und Hefe hinzufügen Wasser, Eier und Butter dazugeben und alles gut verkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt. Teig 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Erneut durchkneten und noch mal 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 210° vorheizen. Den Teig teilen und daraus zwei Fladen formen (25 cm Durchmesser). Auf zwei eingefettete Bleche legen. Das verrührte Ei mit einem Pinsel auf die Oberfläche des Teigs streichen. Einige Butterstücke und Zucker (Menge je nach Geschmack) auf die Fladen streuen. Nicht länger als 13 Minuten auf der zweiten unteren Schiene im Ofen lassen.