Tiramisu mit Salat von Erdbeeren
Vor der romantischen Kulisse des Asiatischen Gartens im Freizeitzentrum Finkenrech bei Eppelborn bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena Sierra und Michel Koch mit Tiramisu einen Klassiker der italienischen Küche zu, der auch als Dessert auf Partys sehr beliebt ist.
Sendung: Samstag 26.10.2024 18:15 Uhr
Das Rezept
Zutaten für vier Personen
Tiramisu
- 4 Eigelbe
- 1 Vollei
- 100 g Zucker
- 1/2 Vanilleschote
- Zitronenabrieb
- 500 g Mascarpone
- 300 ml Sahne
- 150 ml Espresso
- 5 cl Mandellikör
- 300 g Löffelbiskuit
- 2 EL Kakaopulver
Salat von Erdbeeren
- 100 ml Wasser
- 100 g Zucker
- ½ Vanilleschote
- 1 EL Stärke
- 500 g Erdbeeren
- 30 g Basilikum
Zubereitung
Für das Tiramisu die Sahne steif schlagen und bis zur weiteren Verarbeitung kalt stellen. Die Eigelbe und das Vollei mit dem Vanillemark, dem Zucker, 2 cl Mandellikör und etwas Zitronenabrieb in einer Schüssel auf dem heißen Wasserbad für fünf Minuten schaumig aufschlagen. Danach die Schüssel vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Mascarpone vorsichtig unter die Eimasse heben. Anschließend die steif geschlagene Sahne unterheben.
Den Espresso und den restlichen Mandellikör in einer Schüssel vermischen. Die Hälfte der Löffelbiskuits kurz hineintauchen und eine Auflaufform damit auslegen. Die Hälfte der Mascarponecreme darauf verstreichen. Die restlichen Löffelbiskuits ebenfalls eintauchen und in der Form verteilen. Mit der restlichen Creme bedecken und glattstreichen. Das Tiramisu kalt stellen und kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
In einem Topf Wasser mit Zucker einmal aufkochen. Einen Teil der geputzten Erdbeeren halbieren und mit dem Vanillemark hinzugeben. Die Stärke mit Wasser anrühren. Die Erdbeeren pürieren. Die Stärke einrühren und eine Minute köcheln lassen bis eine Bindung entsteht, dann erkalten lassen. Die restlichen Erdbeeren je nach Größe vierteln oder halbieren und mit der Erdbeersoße anrichten. Mit dem Basilikum garnieren.
Cliffs Tipp: Wenn man die Eier auf dem Wasserbad heiß schlägt und anschließend kalt schlägt, sind die Eier haltbar und gesundheitlich unbedenklich.