Rösti

Rösti

 

Vor der romantischen Kulisse des Asiatischen Gartens im Freizeitzentrum Finkenrech bei Eppelborn bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine Koch-Azubis Verena Sierra und Michel Koch einen leckeren Rösti in verschiedenen Variationen zu.

Sendung: Samstag 21.12.2024 18:15 Uhr


Das Rezept


Zutaten für vier Personen

Rösti natur

  • 1,5 kg Kartoffeln, vorwiegend festkochend
  • Salz, Pfeffer, Muskat frisch gerieben
  • 4 EL Butterschmalz

Käse-Rösti „Schweizer-Art“

  • 200 g Brie
  • 100 g Preiselbeerkonfitüre
  • 1 Zweig Petersilie

Rösti mit Wildstreifen und Trauben

  • 500 g Rehfilet oder Wildschwein, Hirsch
  • 2 kleine Gemüsezwiebeln
  • Je 1 Zweig Thymian, Petersilie
  • 300 g Pilze (Champignons, Shiitake, Enoki, Kräuterseitling)
  • 3 EL Butterschmalz
  • 1 TL Mehl
  • 200 ml Weißwein
  • 100 ml Jus / Gemüsebrühe
  • 100 ml Sahne
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Trauben

Zubereitung

Die Kartoffeln in Salzwasser 18 Minuten nicht zu weich kochen. Danach pellen und grob raspeln. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Zwei Esslöffel Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Kartoffelraspeln hineingeben, mit einem Holzlöffel andrücken und bei mittlerer Hitze braten, bis sie goldbraun sind. Die Rösti auf einen entsprechend großen Teller stürzen. Mit der hellen Seite wieder in die Pfanne geben. Zwei Esslöffel Butterschmalz am Rand hinzugeben und auch auf dieser Seite goldbraun fertig braten.

Für die Schweizer-Art Rösti mit dem in Scheiben geschnittenen Brie belegen und im Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für acht Minuten gratinieren. Mit Preiselbeerkonfitüre und Petersilie garnieren.

Für die Wildrösti das Fleisch in Streifen schneiden. Die Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Die Pilze putzen und in Form schneiden. In einer Pfanne das Butterschmalz erhitzen und das Fleisch mit dem Thymian für zwei Minuten kräftig anrösten. Salzen, pfeffern und anschließend aus der Pfanne nehmen. Danach die Zwiebeln und Pilze in der Pfanne anbraten. Das Mehl darüber geben, eine Minute goldgelb mitrösten und mit dem Weißwein ablöschen. Mit dem Jus aus Gemüse auffüllen und fünf Minuten köcheln lassen. Die Sahne und die Trauben hinzufügen und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zuletzt die Fleischstreifen hinzufügen, eine Minute köcheln lassen und zur Rösti servieren. Mit Petersilie garnieren.

Cliffs Tipp: Während seiner Zeit als Koch im Schweizerhof Lenzerheide wurden die Rösti auch mit Schinken und Spiegelei, mit Feigen und Ziegenfrischkäse oder als Rösti Zürcher Art zubereitet.

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