Kürbiscurry mit Hähnchen und Basmatireis

Kürbiscurry mit Hähnchen und Basmatireis

 

Sternekoch Cliff Hämmerle bereitet diesmal mit seinen Koch-Azubis Verena Sierra und Michel Koch ein Herbstgericht zu. Gekocht wird in Blieskastel ein Kürbiscurry mit Hähnchen und Basmatireis.

Sendung: Samstag 02.11.2024 18:15 Uhr


Das Rezept


Zutaten für vier Personen

Kürbiscurry

  • 3 kleine Hokkaido- oder Butternuss-Kürbisse
  • Salz
  • 100 ml Olivenöl
  • 600 g Hähnchenbrust
  • Je 1 gelbe und rote Paprika, Chilischote
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Staudensellerie
  • 1 Stück Ingwer, 5 cm
  • 3 EL Bratöl
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Currypulver
  • Saft einer Zitrone
  • Je 2 Zweige Thymian, Rosmarin und Thai-Basilikum

Basmatireis

  • 400 g Basmatireis
  • 800 ml Wasser
  • Salz

Zubereitung

Von den Kürbissen die Deckel abschneiden, vorsichtig aushöhlen und schälen. 2 Kürbisse auf einem Backblech salzen, mit 2 EL Olivenöl marinieren und mit den Kräutern belegen. Für 18 Minuten bei 180 Grad Umluft im Ofen garen (zum Servieren reicht 1 Kürbis für 2 Personen). Den verbleibenden Kürbis und die Deckel in Würfel schneiden.

Die Hähnchenbrust längs halbieren und in Streifen schneiden. Die Paprika, Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Staudensellerie, Ingwer und die Chilischote putzen und fein schneiden. Den Basmatireis in Salzwasser 10 – 12 Minuten kochen. Das Bratöl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrust bei großer Hitze scharf anbraten und leicht salzen. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Restliches Olivenöl in derselben Pfanne erhitzen. Kürbis, Paprika, Knoblauch, Ingwer und Chilischote nacheinander in die Pfanne geben und mitbraten. Nun die Tomaten, Kokosmilch und Staudensellerie dazugeben, mit Salz und Zitrone abschmecken. Dann die Streifen vom Huhn, die Frühlingszwiebeln und das Currypulver hinzufügen. Das Ganze in die Kürbisse füllen, mit einem Anrichtring erst den Reis einfüllen. Anschließend das Curry daneben anrichten und mit Thai-Basilikum garnieren.

Cliffs Tipp: Das Kürbiscurry kann man auch im schönen Bräter servieren. In diesem Fall reduzieren sich die Zutaten um einen Kürbis.

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