Pomelo-Spalten (Foto: SR1)

Die neue Trendfrucht Pomelo

  22.11.2016 | 11:04 Uhr

November. Es regnet und stürmt und die Erkältungsviren haben Hochkonjunktur. Jetzt kommt Hilfe aus China gegen den Kampf gegen Husten, Schnupfen, Heiserkeit- mit einer neuen Zitrusfrucht, der Pomelo.

Sie sieht aus wie eine aufgeblähte Grapefruit, die Schale ist grünlichgelb bis gelb. Sie schmeckt nicht so bitter wie eine Grapefruit, aber auch nicht so süß wie eine Orange und hat in den Wintermonaten Hauptsaison: die Honig Pomelo.

Im Einkaufsladen ist die Trendfrucht schnell zu erkennen, denn für den Weg aus China ist sie in ein rotes Netz eingepackt. Die dicke Schale macht das Schälen ein wenig umständlich, aber es lohnt sich: Innen verbergen sich viele Vitamine, die zu dieser Jahreszeit ja besonders wichtig sind. Und figurfreundlich ist sie auch noch: 100 Gramm haben gerade mal 38 Kalorien, null Fett,null Cholesterin und zehn Gramm Kohlenhydrate.

Der Präsident des Obsthändlerverbandes in Shanghai, Dschang Tschün Chua, gibt folgende Tipps für den Einkauf: "Die Pomelo sollte sich möglichst weich und eben anfühlen. Die Punkte auf der Schale müssen gleichmäßig über die ganze Frucht verteilt sein. Wenn man zwei Pomelos mit unterschiedlichen Gewicht hat, ist die schwerere die bessere." Man kann sich bei der kurzen Saison auch einen Vorrat anlegen, denn die Pomelo bleibt lange frisch.


Über dieses Thema wurde auf SR1 in der Sendung "Dein Vormittag im Saarland" am 22.11.16 berichtet.

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