Müsli selbst gemacht
Industriell hergestelltes Müsli enthält in der Regel zu viel Zucker und ist auch vergleichsweise teuer. Dabei kann man sein Müsli leicht selber zubereiten. Hier ein Rezept dazu.
Zutaten für 3 bis 5 Portionen:
- 500 g Joghurt
- 1 Apfel
- 1 Banane
- 1 EL Haselnusskerne
- 1 EL Pekan- oder Walnusskerne
- 1 Dörrfeige
- 2 Dörraprikosen
- 2 EL Rosinen
- 40 g Haferflocken
- 200 g gemischte Beeren, frisch oder tiefgekühlt
- 1 EL flüssiger Honig
- 150 ml Milch
Zubereitung
Den Joghurt in eine große Schüssel füllen. Den Apfel mit der Schale auf einer groben Reibe (in der Schweiz Röstiraffel genannt) in die Schüssel reiben und sofort unterrühren, damit er nicht braun anläuft. Die Banane schälen, würfeln und ebenfalls direkt unter den Joghurt rühren.
Die restlichen Zutaten zugeben, davor die Nüsse nach Belieben grob oder fein hacken, Dörrfeige und -aprikosen ohne Stielansatz würfeln - und danach das Messer sofort reinigen. Frische Beeren waschen, putzen und je nach Größe ganz lassen, halbieren oder vierteln.
Alles gründlich mischen und in Gläser mit Schraubverschluss füllen; das geht gut mit Hilfe eines Marmeladentrichters.
Über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Das Müsli kann auch mehrere Tage im Kühlschrank stehen.
Tipp:
Je nach Saison kann anderes frisches Obst zugefügt werden, z.B. Pfirsiche.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten