Viez - das immaterielle UNESCO Kulturerbe
Viez ist ein äußerst beliebtes Getränk. An Saar und Mosel ist es kaum wegzudenken. Deshalb hat die Trierer Viezbruderschaft 2021 den Antrag gestellt, dass Viez zum immateriellen Kulturerbe wird. Die UNESCO hat ihn im März diesen Jahres auf die Liste aufgenommen. Die offizielle Urkunde wird nun am 22. Oktober überreicht.
Die UNESCO begründet die Aufnahme in die Liste des immateriellen Kulturerbes damit, dass der Anbau des Obstes die Biodiversität und das Bild der Kulturlandschaft im moselfränkischen Sprachraum präge. 2021 hatte die Trierer Viezbruderschaft, den Antrag eingereicht.
Axel Christmann, der Präsident des Vereins sagt, da man sich um die Erhaltung der Streuobstwiesen kümmere und Wissen über Produktion und Geschichte des Apfelweins weitergebe, sei die Aufnahme ins Verzeichnis auch eine Verpflichtung. Schließlich wird Viez seit Jahrhunderten an der Mosel und der oberen Saar hergestellt.
Audio
Ein besonderer Apfelwein
Viez ist ein Getränk aus Äpfeln, die vergoren werden. Im Gegensatz zu Cidre und Cider hat Viez jedoch weniger Kohlensäure. Das kommt daher, dass die beim Gärungsvorgang entstehende Kohlensäure beim Viez rausgelassen wird.
Außerdem kommt es auch auf die Apfelsorten an. Der englische Cider ist beispielsweise oft herber als der deutsche Viez, einfach weil andere Apfelsorten genutzt werden.
Audio
Viez von der Saar
Ganz regional sei der Alter Särkower, sagt Jule Dor, die Merziger Viezkönigin. Der sei ziemlich herb und stamme aus der Region um Ballern.
Ein Thema aus der Sendung "Guten Morgen" am 14.03.2024 auf SR 3 Saarlandwelle.