Sri Owen: Das Reis-Buch
Bereits vor 30 Jahren ist das Standradwerk über Reis veröffentlicht worden. Jetzt liegt es in einer überarbeiteten und deutschen Ausgabe vor.
Kochbuch
Sri Owen
Das Reis-Buch
at-Verlag
ISBN 978-3-03902-208-3
49,00 Euro
Alles über Reis - das ist der Inhalt von "Das Reis-Buch". Autorin ist Sri Owen, eine Indonesierin, die in England lebt. Sie ist eine renommierte Kochbuchautorin und weiß alles über Reis. Zuerst gibt sie eine Einführung in die Kulturpflanze - also welche Reissorten es gibt und wie er angebaut wird. Außerdem wagt Owen einen Blick in die Zukunft des Reisanbaus.
Das Wichtigste sind aber die Rezepte. Die gehen vom einfachen gekochten Reis und Gelbem Reis mit Kokosmilch und Gewürzen über Reiskroketten mit Bananen und Garnelen und Hähnchen-Biryani zu Risotto- und Paellavarianten und auch nach Amerika zu Reis mit Bohnen aus Puerto Rico oder Jambalaya.
Überall ist schon Reis drin. Es gibt aber auch Gerichte wie Rindfleisch-Bulgogi aus Korea oder aus Goa ein Vindaloo mit Schwein, zu denen unbedingt Reis serviert wird. Außergewöhnlich sind die Rezepte wie Roter Camargue-Reis mit Blumenkohl und Pilzen oder Salat aus schwarzem Reis.
In dem Buch ist alles drin, es ist ein richtiges Standardwerk von fast 400 Seiten. Für Reisliebhaber ist das Buch ein Muss. Immerhin wurde es mit dem André Simon Award ausgezeichnet und von 'The Guardian' 2010 zu einem der 50 besten Kochbücher aller Zeiten gewählt.
Auch Thema auf SR 1 am 18.10.2023 in der Sendung "SR 1 - Deine Eins!".