Theresa Baumgärtner: Velvet Winter - Wintertage wie Samt und Seide
Die Autorin Theresa Baumgärtner lebt in Luxemburg. Ganz besonders liebt sie saisonale und regionale Küche und die passende Dekoration zur Jahreszeit. Herbst und Winter sind ihre Favoriten. Auch ihr neues Buch dreht sich um die kalten Monate, den "Velvet Winter". Den hat sie in England gefunden und die vielen Inspirationen in Buchform gebracht.
Kochbuch
Theresa Baumgärtner
Velvet Winter - Wintertage wie Samt und Seide
Brandstätter Verlag
ISBN 978-3-7106-0806-3
36,00 Euro
Für Theresa Baumgärtner ist Oxford und Cotswolds die Region Englands, wo sie Romantik und Stille wiederfindet. Ihre Winterreise führte sie in das "Herz Englands". Dort hat sie Wintertage wie "Samt und Seide" erlebt. Die Eindrücke und neuen Ideen haben Baumgärtner zu Rezepten und Dekorationen rund um "Velvet", den Samt, inspiriert.
Neben den Bastelanleitungen für winterliche Dekoration, zum Beispiel Christbaumkugeln im Salbeigewand aus echten Salbeiblättern, und Zitaten von Shakespeare oder Tolkien präsentiert sie viele 'samtige' Rezepte für die kalte Jahreszeit. Zum Frühstück schlägt sie Bratäpfel auf Zimtjoghurt vor; es gibt karamellisierte Champignons in Ingwer-Soja-Sauce und ein Gericht aus Kürbis und Radicchio nennt sich 'Pink-orange Sensation'. Den typischen Yorkshire Pudding verfeinert sie mit Parmesan. Und der Lachs im Blätterteig nennt sich Salmon Wellington.
Außerdem hat Theresa Baumgärtner einige Suppen und Gemüsegerichte im Angebot. Süßes darf im Winter auf keinen Fall fehlen - und so backt sie winterliche Kuchen und Kekse wie die Butter-Cookies Painswick zum Adventstee.
Das ist reine Wohlfühlküche, mit vielen vegetarischen Rezepten, aber auch Fisch als Hauptzutat. Ein Buch für alle Winter- und Weihnachtsfreunde.
Auch Thema auf SR 1 am 18.11.2024 in der Sendung "SR 1 - Deine Eins!".