Christian Rach, Susanne Walter: Deutsche Küche (Foto: südwest Verlag)

Christian Rach, Susanne Walter: Deutsche Küche

  06.11.2024 | 12:42 Uhr

Leckere, mal mehr, mal weniger bekannte Gerichte aus Deutschland stellt Christian Rach in seinem neuen Buch vor. Da darf auch die saarländische Küche nicht fehlen...

Kochbuch


Christian Rach, Susanne Walter
Deutsche Küche
Südwest Verlag
ISBN 978-3-517-10219-1
59,00 Euro

„Deutsche Küche“ von Christian Rach und Susanne Walter ist unterteilt in 16 Kapitel. Dabei geht Rach für die Einteilung nicht wie üblich vor, also unterteilt in Regionen und Traditionsgerichte. Bei ihm heißt es "Kraut und Rüben", "Kartoffel", "Erbsen, Linsen, Bohnen", "Brot und Kuchen" oder "Aus Fluss, See und Meer". Im Kapitel „Butter, Käse und Quark“ findet sich beispielsweise das Rezept für Käsespätzle.

Weitere Kochvorschläge sind: Spargelsuppe mit Saiblingstatar (aus "Spargel Spargel Spargel"), Geschmorte Schwarzwurzeln mit Rotweinreduktion, Wurstsalat mit Kirschtomaten (also etwas bekömmlicher als gewohnt). Beim Lachsstrudel mit Rieslingbutter arbeitet Rach Noriblätter ein. Diese sind keine typische Zutat in Deutschland, aber Rach modernisiert dadurch viele Rezepte. Hauptsache, es schmeckt gut.

Das Saarland ist in "Deutsche Küche" vertreten mit einer Schnippelbohnensuppe mit Zwetschgenkuchen, also eher hochdeutsch ausgedrückt, aber es gibt extra eine Anmerkung, dass eben diese Kombination im Saarland sehr beliebt ist.

Außerdem beinhaltet das Buch zwei besondere Kapitel: In "DDR-Küche" gibt es zum Beispiel Letscho, ein Paprika-Tomaten-Schmortopf oder die berühmte Dresdner Eierschecke. Die "Jüdische Küche" ist unter anderem vertreten durch Käse-Blintzes, also gefüllte Pfannkuchen, Latkes (Kartoffelpuffer) und Knishes mit Kartoffelfüllung, eine Art herzhafte Brioches.


Auch Thema auf SR 1 am 18.10.2023 in der Sendung "SR 1 - Deine Eins!".

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