Blitz-Pfannenbrötchen mit Brotexperte Axel Schmitt

Blitz-Pfannenbrötchen

 

In der SR 1 Morningshow stellt Brotsommelier, Bäcker, Konditor und 'World Baker' Axel Schmitt ein Rezept für Brötchen vor, die morgens zügig in der Pfanne gebacken werden können. Hier gibt es die Zubereitung für die "schnelle Nummer"... .

Axel Schmitt ist Bäckermeister, Konditor und einer der ersten und besten Brotsommeliers. Zudem ist er offizieller 'World Baker', Fernseh-Bäcker und Influencer. Und Axel Schmitt ist offizieller Wacken-Bäcker auf dem Open Air.

Die Bäckerei in Frankenwinheim führt er in vierter Generation weiter. Innovativ geht es dort zu. Denn die Moderne ist eingezogen mit einem Fernsehstudio über der Bäckerei und einem Musikstudio. Mit Musikern ist Axel Schmitt auf Du und Du, denn die lieben seine Erzeugnisse. Für alle, die seine Brote und Kuchen lieben, hat er die Rezepte in bisher zwei Büchern veröffentlicht.

Zeit wichtiger Faktor beim Brotbacken

Allen SR 1-Hörern und SR 1-Hörerinnen erklärt Axel Schmitt, warum Zeit ein ganz wichtiger Faktor beim Brotbacken ist. Die natürlichen Rohstoffe, die verarbeitet werden, brauchen einfach Zeit, um zu arbeiten. Gluten, in jedem Getreide enthalten, bindet die Feuchtigkeit, was Zeit beansprucht. Auch die Fermentierung, die Reife, des Teigs braucht Zeit. Hefen müssen arbeiten, sie verstoffwechseln die enthaltenen Zuckerstoffe. Die lange Reife sorgt damit für eine bessere Aromatik, längere Haltbarkeit und Bekömmlichkeit.


Für alle, die ganz schnell ihre Brötchen auf dem Tisch haben möchten, hat er auch ein 'Notfall'-Rezept für die "schnelle Nummer":

Rezept: Blitz-Pfannenbrötchen


Zutaten für vier Brötchen:

  • 130 g Mehl (Weizen 550 oder Dinkel 630)
  • 8 g Backpulver
  • 4 g Salz
  • 20 g Olivenöl
  • 150 g Naturjoghurt 3,5%


Zubereitung:

Alle Zutaten mit einem Holzkochlöffel verrühren, Pfanne auf mittlere Hitze stellen.

Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einer 15 bis 20 cm langen Wurst formen und in vier gleich große Stücke teilen.

Anschnitte leicht in Mehl absetzen, etwas flachdrücken und von beiden Seiten fünf Minuten backen, bis die Brötchen goldgelb gebräunt sind. Wer möchte, backt auch die Seiten bis zur Bräune.

Am besten frisch genießen mit Süßem oder Herzhaftem.


Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Wie es geht, zeigt euch Axel Schmitt auf seinem Insta-Account axelschmitt_brotsommelier


Tipps: Wenn dem Teig noch Gewürze und/oder Kräuter hinzugefügt werden, sind sie herzhaft und leckeres Party-Food.

Für spätere 'Notfälle' gleich mehrere Blitz-Brötchen backen und einfrieren.

Marc-André Kruppa und Kerstin Mark haben das Rezept auch direkt vor Ort getestet.

SR 1 Blitzbrötchen backen (Foto: SR)


Thema auf SR 1 in der "SR 1 Morningshow" am 17.10.2024

Artikel mit anderen teilen

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja