Im Jahr 2020 wurden allein in Privathaushalten 6,5 Millionen Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Insgesamt landen jährlich rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel auf dem Müll.
Laut saarländischem Umweltministerium wirft im Durchschnitt jeder von uns 78 Kilo pro Jahr an Lebensmitteln weg. Vieles davon wäre eigentlich vermeidbarer Müll: zu viel gekauftes Obst oder andere frische Produkte, die gekauft aber nicht gegessen wurden.
Aktionswoche "Deutschland rettet Lebensmittel"
Um auf diese enorme Verschwendung aufmerksam zu machen, findet jedes Jahr die bundesweite Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung statt. In diesem Jahr vom 29. September bis 6. Oktober.
Unter dem Motto „Deutschland rettet Lebensmittel!“ gibt es verschiedene Aktionen, um Menschen dafür zu sensibilisieren, den eigenen Umgang mit Lebensmitteln und Abfällen genauer zu betrachten.
Aktionen im Saarland
Saarländische Aktionen gibt es in diesem Jahr unter anderem am Sozialpflegerischen Berufsbildungszentrum Saarbrücken, dem Schengen-Lyzeum in Perl und den Mensen an der Universität des Saarlandes. Aus Essensresten werden leckere Gerichte zubereitet, mit den Schülern des Schengen-Lyzeums gibt es zudem einen Workshop.
Welche Aktionen es außerdem noch gibt, kann man auf der Internetseite der Aktionswoche nachlesen oder unter dem Hashtag #DeutschlandRettetLebensmittel in Sozialen Netzwerken finden.