Neue Staffel „Genuss mit Zukunft“ ab Samstag im SR Fernsehen
Alte Obst- Gemüse- und Getreidesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind, in Zukunft aber wieder wertvoll werden können. Immer mehr Menschen ist die nachhaltige, regionale Produktion wichtig – auch in der Schweiz, in Bayern und in Schleswig-Holstein.
Drei Mitarbeiter der Kieler Meeresfarm wagen ein Experiment: Sie bauen erstmals an der Ostsee Queller an. Normalerweise wächst der „Meeresspargel“ im Wattenmeer an der Nordsee, steht dort aber unter Naturschutz. Kann der erste Kieler Queller die heimische Gastronomie überzeugen? Außerdem Thema: Was lässt sich mit der Urpflaume Krete anstellen und warum sind glückliche Salzwiesenrinder gut für den Naturschutz?
Auf dem Pfabhof in Bayern wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewöhnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium. Außerdem Thema: Wie kann man Hopfen in schmackhaften Gerichten verarbeiten und warum sind Hühner auf einer Haselnussplantage eine gute Idee?
In Zürich kann man Maurice Maggi dabei beobachten, wie er mitten in der Stadt junge Linden- und Buchenblätter pflückt. Auch frische Triebe von Fichten sammelt der Wildpflanzenkenner, um damit zu kochen! Außerdem Thema: Was ist eigentlich Brunnenkresse und was kann man mit dem Pseudogetreide Amaranth alles anstellen?
Die neue Staffel von „Genuss mit Zukunft“ ab Samstag, jeweils 17.00 Uhr, im SR Fernsehen.
Alle Folgen der Staffel:
Bodensee: Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt
Samstag, 18. Februar, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen
Schleswig-Holstein: Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdeckt
Samstag, 25. Februar, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen
Lothringen: Wurst, Käse und Trüffel aus Frankreich neu entdeckt
Samstag, 4. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen
Bayern: Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt
Samstag, 11. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen
Schwäbische Alb: Alblamm, Binkelweizen und Knorpelkirsche neu entdeckt
Samstag, 18. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen
Schweiz: Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt
Samstag, 25. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen