Genuss mit Zukunft (Foto: SR/Anne Strauch)

Neue Staffel „Genuss mit Zukunft“ ab Samstag im SR Fernsehen

  12.02.2023 | 10:23 Uhr

Alte Obst- Gemüse- und Getreidesorten, handgefertigte Lebensmittel ohne industrielle Zusätze, traditionelle Rezepte, die bei uns längst in Vergessenheit geraten sind, in Zukunft aber wieder wertvoll werden können. Immer mehr Menschen ist die nachhaltige, regionale Produktion wichtig – auch in der Schweiz, in Bayern und in Schleswig-Holstein.

Drei Mitarbeiter der Kieler Meeresfarm wagen ein Experiment: Sie bauen erstmals an der Ostsee Queller an. Normalerweise wächst der „Meeresspargel“ im Wattenmeer an der Nordsee, steht dort aber unter Naturschutz. Kann der erste Kieler Queller die heimische Gastronomie überzeugen? Außerdem Thema: Was lässt sich mit der Urpflaume Krete anstellen und warum sind glückliche Salzwiesenrinder gut für den Naturschutz?

Auf dem Pfabhof in Bayern wachsen seit kurzem Haskapbeeren. Die Pflanze stammt ursprünglich aus Sibirien. Sie ist raues Klima gewöhnt, kommt mit Spätfrösten klar. Ein weiteres Plus: Die Beere schmeckt gut und ist reich an Vitaminen, Eisen, Magnesium und Kalzium. Außerdem Thema: Wie kann man Hopfen in schmackhaften Gerichten verarbeiten und warum sind Hühner auf einer Haselnussplantage eine gute Idee?

In Zürich kann man Maurice Maggi dabei beobachten, wie er mitten in der Stadt junge Linden- und Buchenblätter pflückt. Auch frische Triebe von Fichten sammelt der Wildpflanzenkenner, um damit zu kochen! Außerdem Thema: Was ist eigentlich Brunnenkresse und was kann man mit dem Pseudogetreide Amaranth alles anstellen?

Die neue Staffel von „Genuss mit Zukunft“ ab Samstag, jeweils 17.00 Uhr, im SR Fernsehen.

Alle Folgen der Staffel:

Bodensee: Süßlupinen, Aroniabeeren und Zuchtpilze neu entdeckt
Samstag, 18. Februar, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen

Schleswig-Holstein: Queller, Krete und Salzwiesenrind neu entdeckt
Samstag, 25. Februar, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen

Lothringen: Wurst, Käse und Trüffel aus Frankreich neu entdeckt
Samstag, 4. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen

Bayern: Hopfen, Haselnüsse und Haskapbeeren neu entdeckt
Samstag, 11. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen

Schwäbische Alb: Alblamm, Binkelweizen und Knorpelkirsche neu entdeckt
Samstag, 18. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen

Schweiz: Amaranth, Baumblätter und Brunnenkresse neu entdeckt
Samstag, 25. März, 17.00 Uhr, im SR Fernsehen 

Artikel mit anderen teilen


Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja