Logo der Sendung "Wir im Saarland - Grenzenlos" (Foto: SR)

Wir im Saarland - Grenzenlos

  09.03.2017 | 09:02 Uhr

In Wir im Saarland - Grenzenlos geht es unter anderem um den Protest gegen "intelligente" Stromzähler in Frankreich und einen Lothringer bei der Weltmeisterschaft der Pizzabäcker. Außerdem drechselt ein Pfälzer Kunstobjekte aus alten Obstbäumen und wir besuchen das Gästehaus „La Forestière“ zum Schlemmen im Schnee. Zu sehen am Montag, 13. März, um 18.50 Uhr, im SR Fernsehen.

Die Themen von Wir im Saarland - Grenzenlos


Eine Frage des Vertrauens: Protest gegen „intelligente“ Stromzähler

In Frankreich werden zurzeit sämtliche Stromzähler ausgewechselt und durch sogenannte „intelligente“ Stromzähler (auch Smartmeter) ersetzt. Die neuen Geräte sind kabellos mit dem Stromversorger verbunden und können so auch von der Zentrale aus abgelesen werden. Doch die neue Technologie wirft bei den Verbrauchern viele Fragen auf. Vor allem weil niemand genau weiß, ob die erhobenen Nutzungsdaten nicht auch kommerziell genutzt werden könnten. Im ganzen Land regt sich Protest wegen mangelnder Informationen zu den neuen Zählern. Stefanie Otto hat Aktivisten auf einer Demonstration in Nancy getroffen.

Dazu im Interview: Achim Ohlmann, Energieberater der Verbraucherzentrale des Saarlandes.


Eine Frage des Geschmacks: Ein Lothringer fährt zur Weltmeisterschaft der Pizzabäcker

Claude François ist Inhaber einer kleinen Pizzeria im lothringischen Örtchen Wiesviller, in der Nähe von Saargemünd. Vor ein paar Jahren konnte er noch nicht einmal ein Steak braten. Nun will der Autodidakt sogar Weltmeister im Pizzabacken werden. Bei den französischen Meisterschaften hat er bereits den zweiten Platz belegt und tritt nun im Mai bei der Weltmeisterschaft in Florenz an. Sven Behrmann hat ihn beim „Training“ in seiner Pizzeria besucht.


Eine Frage der Geduld: Ein Pfälzer drechselt Kunstobjekte aus alten Obstbäumen

Wenn alte Obstbäume keine Ernte mehr bringen, taugen sie für viele nur noch als Brennholz. Nicht so für Heinrich Andreas Schilling. Mit seiner Drechselmaschine entlockt er dem alten Holz neue Formen und macht daraus kunstvolle Schalen. Bis zur Fertigstellung dauert es schon mal drei bis vier Jahre. Denn Schilling lässt das Holz in Ruhe trocknen. Katharina Pfänder hat ihn in seiner Werkstatt im pfälzischen Sausenheim besucht.


Ferien beim Nachbarn: Schlemmen im Schnee

Tagsüber Langlaufen im größten Revier der Vogesen und abends vorm offenen Kamin frisches Wild verzehren: Im Gästehaus „La Forestière“ im elsässischen Le Hohwald ist Großstadtstress weit weg. Catherine und Eric Marchal verwöhnen ihre Gäste mit Spezialitäten wie Wildschweinsalami und Rehpastete mit Ingwer – und werden vom Guide Michelin empfohlen.


Moderation: Susanne Gebhardt

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