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"SAAR 3 – Das Saarlandmagazin" am Donnerstag

  06.03.2017 | 16:26 Uhr

"SAAR 3 - Das Saarlandmagazin" geht diesmal saarländischen Traditionen und früheren Lebensweisen nach - und zeigt dabei ein Stück Heimat jenseits aller Volkstümelei und Klischees.

Die "SAAR3"-Themen von Donnerstag, 9. März, 20.15 Uhr, im SR Fernsehen:

Süßes Brauchtum – Auf den Spuren von Latwerge und Bierekraut

Immer mehr saarländische Bräuche geraten in Vergessenheit oder gehen verloren. Der Volkskundler Gunter Altenkirch, der sich bereits seit seinem 8. Lebensjahr mit saarländischer Kultur und heimischen Bräuchen beschäftigt, will dem entgegensteuern. Bei einem Besuch in seinem Heimatmuseum erklärt er, mit welchen raffinierten Mitteln sich unsere Vorfahren den Winter buchstäblich "versüßt" haben.

Die Honzrather Felsenkeller – die Vorläufer von Kühlschrank und Gefriertruhe

Die Felsenhöhlen von Honzrath sind saarlandweit einmalig. Ursprünglich dienten sie als Kühlmöglichkeit, in Kriegszeiten wurden sie als Schutz vor alliierten Luftangriffen genutzt. 150 von ihnen haben bis zu zwei Jahrhunderte überdauert, doch viele stehen inzwischen leer oder sind aufgegeben worden. Der Heimatverein bemüht sich seit Jahren, dass diese einzigartigen Zeug-nisse der Dorfgeschichte nicht verfallen und auch nicht vergessen werden.

Gott sei Dank – Mariengrotten im Saarland

Zahllose Mariengrotten findet man im Saarland: an Feldwegen, Nebenstraßen oder mitten in Dörfern. Oft wurden sie von Privatpersonen errichtet und auch unterhalten. Warum Menschen so viel Geld ausgeben, um eine Gebetsstätte zu bauen, erfährt der flüchtige Besucher in der Regel nicht. Wir wollten es genau wissen und haben uns drei Grotten beispielhaft angeschaut.

Die Bohnenkönigin von Nohn – ein Dorf glaubt an seine Traditionen

Einmal Prinzessin oder Königin sein, davon träumen erstaunlicherweise immer noch viele Mädchen. Doch wenn es darum geht, sich zu bewerben oder sich zu engagieren – dann fehlt der Nachwuchs. Auch im Mettlacher Stadtteil Nohn findet sich nicht immer sofort eine Bohnenkönigin. Wenn es dann doch klappt, freuen sich viele. Solche Traditionen sind nämlich wichtig für das Gemeinschaftsgefühl eines Ortes.

Alter Brauch – Koteletten-Braten im Nordsaarland

Für die Saarhölzbacher ist der Samstag nach Buß- und Bettag ein sehr wichtiger Termin. In aller Herrgottsfrühe ziehen sie in kleinen Gruppen in den Wald, sammeln Holz, machen Feuer und braten in der Glut stundenlang in Zeitungspapier eingewickelte Koteletts. Und das schon seit Jahrzehnten – bei Wind und Wetter. Den Brauch gibt es inzwischen auch wieder in anderen Dörfern, aber die Saarhölzbacher sind sich sicher: So gut wie bei Ihnen kann kein Kotelett woanders schmecken!

Wie da Schnawwel gewachs iss – Mundart im Saarland

Sind unsere Dialekte noch lebendige Sprache? Wenn es nach dem Autor Gerhard Bungert und seinem Verleger Florian Brunner geht – Ja! Wir besuchen beide und werfen einen Blick in das vor kurzem erschienene Wörterbuch von Gerhard Bungert und fragen: Wie wichtig ist denn der Umgang mit Mundart für die Menschen und die Region? Dazu Gast im Studio: Prof. Barbara Krug-Richter, Universität des Saarlandes, historische Anthropologie und europäische Ethnologie.

"Geschichtsbewusst – wie Saarländer Traditionen und den Alltag ihrer Vorfahren lebendig weren lassen!" Zu sehen in "SAAR3 – das Saarlandmagazin Spezial" am Donnerstag, 9. März, 20.15 Uhr, im SR Fernsehen.

Moderation: Willibrord Ney

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