Sendungslogo: Wir im Saarland - Saar nur! (Foto: SR)

"Wir im Saarland – Saar nur!" am 10. Juni 2016

  08.06.2016 | 15:15 Uhr

"Wir im Saarland – Saar nur!" unter anderem mit folgenden Themen: Veganes Essen, Musikbüro und Saar-Hafen Saarlouis Dillingen. Zu sehen am Freitag, 10. Juni 2016, um 18:15 Uhr im SR Fernsehen.

Die Themen von "Wir im Saarland – Saar nur!" am Freitag, 10. Juni, 18.15 Uhr, im SR Fernsehen:

• Thema der Woche : Veganes Essen
• Musikbüro Saar
• Reisetipp Paris
• Besuch in der Backstube: Macarons
• Saar-History
• 250. Gesellschaftsabend

Ab 18.50 Uhr: Saarlands Tor zur Welt – Der Saar-Hafen Saarlouis Dillingen

Beeindruckende 45 Hektar groß ist das Hafengelände in Saarlouis Dillingen. Bei Hochbetrieb fasst das 550 Meter lange Hafenbecken mit seiner mittleren Breite von 115 Metern fünf bis sechs Frachter gleichzeitig. Fast täglich laufen hier Schiffe aus den sogenannten ARA Häfen ein: Antwerpen, Rotterdam und Amsterdam.

Der Saarhafen ist ein europäischer Umschlagplatz. – Mehrere Privatunternehmen sind auf dem Gelände tätig. Kohle wird verladen, aber auch Gips und Schrott. Basisöle
kommen herein, die dann zu Motor- und Schmierölen weiterverarbeitet werden.

Celina Fries ist für die aktuelle Ausgabe von ‚Wir im Saarland – Saar Nur’ auf dem Hafengelände unterwegs, wo sie sich vom technischen Leiter die typischen Arbeitsabläufe erklären lässt. Spontan wird sie von Tonny van Nejienhof aus Amsterdam eingeladen, an Bord seines Frachters zu kommen, mit dem er den Saarlouis Dillinger Hafen seit rund 40 Jahren regelmäßig anläuft.

Celina Fries wagt sich in schwindelnde Höhen, wo sie mit Yurij verabredet und von dessen Führerhäuschen aus den höchsten Kran des Hafengeländes einmal selbst steuern darf.

Das und noch mehr erwartet Sie in der Freitagausgabe von „Wir im Saarland – Saar Nur“.

Moderation: Jessica Werner

Push-Nachrichten von SR.de
Benachrichtungen können jederzeit in den Browser Einstellungen deaktiviert werden.

Datenschutz Nein Ja