Von planlos bis unverpackt – „mag’s“ am Donnerstag im SR Fernsehen
Das Magazin mag’s berichtet am Donnerstag über Anschlussprobleme auf dem Saargau und ein innovatives Nahverkehrsprojekt im Hochwald. Außerdem stellen wir einen jungen Saarländer vor, der einen Laden ganz ohne Verpackungsmüll eröffnet und es gibt eine neue Folge der mag’s-Heimatkunde für Saarländer und Zugezogene.
Die Themen des Magazins „mag’s“ am Donnerstag, 28. April, 20.15 Uhr, im SR Fernsehen:
Planlos – Buskunden ärgern sich über neuen Fahrplan auf dem Saargau!
Unzählige Zeitungsberichte, ein mag’s-Bericht sowie hunderte von Beschwerde-Emails und Anrufen. Selten rief die Einführung eines neuen Busfahrplanes so heftige Reaktionen hervor, wie die des neuen Saargau-Fahrplans der KVS. Von Januar bis März ging es ziemlich drüber und drunter – klagten Buskunden. Inzwischen steht nichts mehr in den Zeitungen, aber ist es auch besser geworden?
Ideenreich – Das Marktbus-Modell von Losheim!
Zwei Mal in der Woche klappert der Losheimer Marktbus die Dörfer im Gemeindegebiet ab. Er bringt Fahrgäste zum Einkaufen nach Losheim und holt sie dort zwei Stunden später wieder ab. Gerade für Ältere ein perfekter Service. Und dazu preiswert: Hin und zurück für 1 Euro. Denn der Marktbus wird nicht nur von der Gemeinde subventioniert sondern auch von den Geschäftsleuten vor Ort gesponsert. – Ein im Saarland bislang einmaliges Modell. Dazu zu Gast im Studio: Werner Matthias Ried, stellvertretender Vorsitzender des VCD Saar.
Unverpackt – Zwei Menschen, eine Idee und ein Geschäft!
Während die Bundesumweltminsiterin am Dienstag mit dem Handel das allmähliche Ende der kostenlosen Plastiktüten vereinbart hat, gehen Sebastian Würth solche Vorhaben längst nicht weit genug. Der junge Saarländer ärgert sich über den Verpackungswahn, gerade auch bei Gemüse, Salat, Käse und Wurst. Deutschlandweit werden pro Jahr 16 Millionen Tonnen Verpackungen produziert. Müll, der vermeidbar wäre, sagen Sebastian Würth und seine Partnerin Stephanie Lampe. Sie wollen den Verpackungswahnsinn nicht mehr länger mitmachen und eröffnen am Samstag einen „verpackungsfreien“ Laden.
Innewennzisch – Ausewennzisch: Heimatkunde für Saarländer und „Beigeplätschte“
„mag’s“ geht wieder auf die Suche nach saarländischen Traditionen und Legenden, geographischen Besonderheiten, regionalen Rezepten und vergessenen Mundart-Begriffen. Zusammen mit saarländischen Prominenten erarbeitet die Redaktion so auf leichte Weise ein Stück Heimatkunde für Saarländer und Zugezogene. Diesmal treffen wir die ehemalige Tennisspielerin und heutige Politikerin Claudia Kohde-Kilsch.
Genüsslich – „mag’s“ trifft den neuen Vorsitzenden von Slow-Food-Saarland, Holger Gettmann!
Über Essen, die Sternegastronomie, Fast Food, Erdbeeren im Winter oder Weintrauben aus Indien wird oft und viel gesprochen. Doch zunehmend wird auch über Slow Food, d. h. gute, faire und saubere Nahrung geredet. Slow Food tritt weltweit für eine lebendige und nachhaltige Kultur des Essens und Trinkens ein. Im Saarland gibt es die Slow-Food-Bewegung seit nunmehr 14 Jahren. SR-Chefredakteur Norbert Klein hat den Herausgeber des Restaurantführers „Guide Orange“ und neuen Vorsitzenden von „Slowfood Saarland“ Holger Gettmann getroffen und hat mit ihm über den Traum von guter, fairer und sauberer Nahrung gesprochen.
Moderation: Patricia Brever