Die Qualität von Gewürzen und Ölen kann sehr unterschiedlich sein. Nicht immer können sich Verbraucher:innen auf die Angaben der Hersteller:innen verlassen. Wo und wie wird gefälscht?
Die Qualität von Gewürzen und Ölen kann sehr unterschiedlich sein. Nicht immer können sich Verbraucher:innen auf die Angaben der Hersteller:innen verlassen. Gerade bei angeblich hochwertigen Produkten lohnt es sich besonders, zu panschen, zu strecken oder zu fälschen. Der Betrug mit gefälschtem Olivenöl ist ein Millionengeschäft für Kriminelle. Ihnen auf der Spur ist die „CSI Food“. Im Labor arbeitet sie an Verfälschungsmethoden, um den Betrüger:innen auf den Fersen zu sein. Hightech-Geräte werden eingesetzt, um Lebensmittelfälschungen aufzudecken. Trotzdem landet immer wieder gepanschtes Olivenöl im Handel. Auch Gewürze können gestreckt, ersetzt oder gefälscht sein. In einer europaweiten Studie war jede sechste Gewürzprobe auffällig. So fand man häufig Färberdistel im Safran. Safran ist das teuerste Gewürz der Welt. Ein einzelnes Gramm kann bis zu 30 Euro kosten. Oder Händler:innen werben mit einer besseren Qualitätsstufe, als sie ihr Safran wirklich hat. Wo und wie wird gefälscht?
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