Folge 1: Steckrüben in Ostfriesland

Steckrüben in Ostfriesland

 

Ein ganzes Menü aus Steckrüben? Absolut! Die typisch ostfriesische Riesenrübe kann weit mehr als langweiligen Eintopf. Sogar Tiramisu lässt sich aus ihr zaubern. Nebenbei kommen Anne und Moses auch in den Genuss einer echten ostfriesischen Teezeremonie.

Über die Steckrübe erfahren Streetdancer Moses und Kochbuchautorin Anne eine ganze Menge in Ostfriesland. Hier finden Sie alle Informationen und Rezepte zu der Rübe.

Alle Informationen:

Die Rezepte
Die Region und die Protagonisten
Informationen zur Steckrübe


Quizzeit


Was wisst ihr über Steckrüben und Ostfriesland?

Frage 1 von 10

Steckrüben heißen im Volksmund auch... Was stimmt nicht?
Steckrüben in Ostfriesland: Nahaufnahme der Feldfrucht (Foto: SR/Andy Michaelis)

Die Rezepte

Steckrübencoleslaw (Foto: SR/Andy Michaelis)

Steckrüben-Coleslaw

Zutaten

150 g Steckrübe
250 g Rotkohl
½ Kopf Wintersalat
1 kleiner Apfel
3 EL Balsamicoessig
3 EL Nussöl
1 Handvoll Champignons
70 g Käse
50 g Walnusskerne
2 - 3 Lauchzwiebeln
Cranberries
Salz, Pfeffer
Honig
Senf

Die Steckrübe raspeln, den Rotkohl fein schneiden. Beides in eine Schüssel geben und mit einer Prise Salz fest durchkneten.

Tipp: Das Kneten zerstört die Struktur und macht Kohl und Rübe bekömmlicher.

Champignons in Scheiben schneiden, Lauchzwiebeln schneiden, Käse würfeln. Nüsse hacken und in einer Pfanne kurz anbräunen. Apfel grob reiben.

Die Salatsoße aus Essig, Öl, Honig, Senf, Salz und Pfeffer herstellen.

Alle Zutaten, auch die Cranberries, in einer Schüssel mischen und dann haben wir den Salat.


Steckrübenschnitzel (Foto: SR/Andy Michaelis)

Steckrübenschnitzel

Für 4 Personen

Zutaten

1 Steckrübe (ca. 1 kg)
Süßer Senf
Herzhafter Käse in Scheiben

Für die Panade:

2 Eier
3 EL Sahne
150g Mehl
Semmelbrösel
Kürbiskerne
Salz, Pfeffer, Curry- oder Paprikapulver

Steckrübe in dünne Scheiben (ca. 0,5 cm) schneiden und schälen. In Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Danach in einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.

Tipp von Getrud Tjaden: Zunächst eine Seite der Steckrübe abscheiden und sie danach auf diese Seite stellen. So hat die Rübe beim weiteren Schneiden Halt. Danach erst die Scheiben schälen.

Vorsicht: Wenn die Scheiben noch ganz heiß sind, verbrennt man sich die Finger beim Panieren.

Während die Steckrübenscheiben abkühlen, Kürbiskerne in einem Mörser zerkleinern und unter die Semmelbrösel mischen und auf einen Teller geben.

Eier, Sahne und Mehl und die Gewürze zu einem Teig vermischen und auf einen Teller geben.

Steckrübenscheibe in der Mitte halbieren, so dass zwei gleich große Scheiben entstehen. Beide mit einer Scheibe Käse belegen, eine Scheibe Käse mit Senf bestreichen. Beide Steckrübenscheiben zusammenklappen, so dass der Senf sich nun zwischen den Käsescheiben befindet.

Nun erst im Teig vorsichtig wenden (die Scheiben können etwas rutschig sein) und danach in der Panade.

Steckrübenschnitzel in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun braten.


Steckrübentiramisu (Foto: SR/Andy Michaelis)

Steckrüben-Tiramisu

Für 6 - 8 Personen

Zutaten

500 g Steckrübe
1 Paket Spekulatius
100 g Rohrzucker
Ein wenig weißer Zucker
3 Orangen
350 - 400 ml Orangensaft
250 g Mascarpone
100 g Schmand
250 g Quark (40%)
2 Zitronen
Cointreau

Die Steckrübe in daumendicke Scheiben schneiden, schälen und würfeln.

Tipp von Getrud Tjaden: Zunächst eine Seite der Steckrübe abscheiden und sie danach auf diese Seite stellen. So hat die Rübe beim weiteren Schneiden Halt. Danach erst die Scheiben schälen.

Steckrübenwürfel mit Rohrzucker und Orangensaft ca. 30 min. im Topf kochen, bis sie weich sind. Nach dem Abkühlen pürieren. Filetierte Orangen unterheben und wahlweise mit Cointreau verfeinern. Zur Seite stellen.

In einem weiteren Gefäß Quark, Mascarpone, Schmand, weißen Zucker und Zitronensaft verrühren.

Gläser bereitstellen. Eine unterste Lage Spekulatiuskrümel hineinfüllen. Danach das Steckrübenmuss. Die dritte Lage ist die Mascarponecreme. Noch einmal wiederholen. Zum Schluss mit feinen Spekulatiuskrümelchen garnieren.

Tiramisu entweder gleich essen oder noch ein bisschen ziehen lassen.

Die Region und die Protagonisten

Ostfriesland liegt im Nordwesten von Deutschland, aber im Osten des alten Friesland – daher der Name „Ost“. Zur Halbinsel gehören die Ostfriesischen Inseln und das Festland mit seiner Küste und dem Binnenland. Auffällig in Ostfriesland sind die vielen Mühlen: Früher hatte jedes Dorf mindestens eine Wind- oder Wassermühle. Heute gibt es noch rund 90 von ihnen. 

www.ostfriesland.travel

www.ostfriesland.de

Greetsiel in Ostfriesland (Foto: SR/Anne Strauch)

Greetsiel

Der malerische Küstenort lockt jedes Jahr viele Touristen an. Zu bestaunen gibt es die Zwillingsmühlen, Gassen mit Backstein- und Giebelhäusern und die Krabbenkutterflotte. Fisch- oder Krabbenbrötchen sind ein Muss!

www.greetsiel.de


Pilsumer Leuchtturm (Foto: SR)

„Otto-Leuchtturm“ in Pilsum

Der Pilsumer Leuchtturm zeigte 1915 zum ersten Mal den Schiffen den Weg. Seine gelb-roten Ringel bekam der Leuchtturm erst als er schon lange still gelegt war – bei seiner Renovierung Anfang der 70er Jahre. Otto Walkes drehte hier seinen Kinofilm „Otto – Der Außerfriesische“.  Heute kann man hier heiraten. Anne und Moses finden im Turm ihre Schatzkiste mit der Steckrübe.

www.pilsumer-leuchtturm.de


Kukelorum in Aurich

Am Ems-Jade-Kanal liegt die Schleuse Rahe. Ab 1888 lautete der Arbeitsauftrag an Schleusenwärter: „Kieken und luren.“ (Gucken und lauern, bzw. Ausschau halten.) So kam das Ausflugslokal gegenüber an seinen Namen „Kukelorum“.

Kukelorum
Boomweg 26
26605 Aurich
Tel.: 04941 / 88046
www.kulelorum.net


Steckrüben in Ostfriesland: Drogerie Maas (Foto: SR/Andy Michaelis)

Drogerie Maaß in Aurich

Wer eine Zeitreise in die Vergangenheit machen möchte, muss nur die Tür zur Drogerie Maaß hereinspazieren. Seit 1855 ist der Laden im Familienbesitz der Familie Maaß und wird mit viel Liebe zum Detail geführt.

Drogerie Maaß
Osterstr. 26
26603 Aurich
Tel.: 04941 / 607711


Groeoenlandhof (Foto: SR)

Gröönlandhof

Weil man in Ostfriesland gern Platt schnackt, wurde aus „grün“ „gröön“ und der Gröönlandhof.  Und der ist nicht nur Bio, sondern auch eine sogenannte „Solawi“ – eine solidarische Landwirtschaft. Man kann sich hier finanziell beteiligen und bekommt dafür jede Woche einen Teil der Ernte. Dazu sollte man natürlich in der Umgebung wohnen. Falls nicht: Solawis gibt es deutschlandweit.

Gröönlandhof
Heerweg 26
 26629 Großefehn
www.groeoenlandhof.de


Gertrud Tjaden und Moses (Foto: SR/Andy Michaelis)

Gertrud und ihr Mann Eielt hatten früher auf ihrem Hof Milchkühe. Inzwischen macht die junge Generation mit Biogemüse weiter. Wer gern kocht, ist bei der gelernten Hauswirtschaftsmeisterin gut aufgehoben: In Ihrer gemütlichen Hofküche gibt sie regelmäßig Kochkurse.

www.gulfhof-tjaden.de


Teezeit in Ostfriesland (Foto: SR/Andy Michaelis)

Ostfriesische Teezeremonie

Ostfriesland ohne Tee – undenkbar! Getrunken wird er auf typisch ostfriesische Art:

Zum Tee gehören grobe Kandiszuckerstücke: Hier nennt man sie „Kluntje“. Sahne muss auch dazu.  Die Ostfriesen sagen „Wulkje“, denn die Sahne breitet sich in der Teetasse wie Wolken aus.

Dafür wird die Sahne gegen den Uhrzeigersinn vorsichtig in den Tee geträufelt – man sagt, so bleibt die Zeit für einen kurzen Moment stehen.

Vorsicht: Ein Ostfriese rührt nicht. Einen Löffel gibt es trotzdem. Wenn der Tee süß genug ist, nimmt man den Kluntje mit dem Löffel aus der Tasse. So kann man ihn für weitere Runden Tee nutzen. Und wenn man nichts mehr trinken will, stellt man den Löffel in die leere Tasse. Das ist das Zeichen, dass man genug hat.

Übrigens: „Drei Mal ist Ostfriesenrecht“, lautet die Regel. Das heißt, drei Mal wird automatisch eingeschenkt. Weniger als drei Tassen zu trinken, kommt in manchen Gegenden einer Beleidigung gleich.

Für das Einschenken ist traditionellerweise immer die Hausfrau zuständig.  

Informationen zur Steckrübe

Steckrüben kann man auch im Winter ernten. (Foto: SR)

Die Steckrübe ist ein Wintergemüse, geerntet wird hauptsächlich im Oktober und November. Sie lässt sich sehr gut lagern – am besten trocken und kühl.

Früher galt die Steckrübe als Armeleuteessen und Notnahrung. In beiden Weltkriegen waren Steckrüben ein Nahrungsmittel, das oft noch vorhanden war, während es sonst nichts mehr gab. Der Winter 1916/17 ist daher auch als „Steckrübenwinter“ berüchtigt.

Inzwischen wird die Rübe wiederentdeckt. Besonders bekannt – und in Ostfriesland ein gängiges Gericht - ist der Streckrübeneintopf. Aber mit Fantasie lassen sich auch fancy Gerichte, wie z.B. Steckrübentiramisu, aus der Rübe zaubern.

Die Steckrübe und unsere Gesundheit

Die Steckrübe enthält im Vergleich zu anderen Gemüsen viel Zucker. Ihr hoher Wassergehalt macht sie aber kalorienarm. 

Die Steckrübe hat 10 Mal so viel Calcium wie eine Kartoffel. Calcium ist wichtig für den Knochenbau. 

100 g Streckrüben decken vier Prozent des täglichen Eisenbedarfs und 34 Prozent des täglichen Vitamin C-Bedarfs. 

(Infos zu gesundheitlichen Fakten: Ernährungsberatung Saar)

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