Auf Nordstrand lernen Kochbuchautorin Anne und der Streetstyle Dancer Moses, dass Rosen nicht nur hübsch aussehen und duften, sondern dass man mit ihnen auch wunderbar kochen kann. Hier finden Sie alle Infoos und Rezepte zu Rosen.
Alle Informationen:
Informationen zu Rosen
Die Rezepte
Die Region und Protagonisten
Quizzeit
Die Rezepte
Rosenmarmelade
Tipp von Sven Jacobsen: Bei der Ernte die äußeren Blätter weglassen, die sind der Witterung am längsten ausgesetzt und manche haben noch einen grünen, bitteren Stängel. Am besten vormittags ernten, wenn die Rosen gerade aufgeblüht sind – so bleiben Farbe und Aroma erhalten.
Für die Marmelade gibt man zum Beispiel 15 (Augusta Luise) - 30 (Resht) Rosenblüten in 1 Liter Wasser und püriert sie. Von dem Gemisch nimmt man 1kg und mischt es mit 1 kg Gelierzucker – also im Verhältnis 1:1. Dann aufkochen wie andere Marmeladen auch, d.h. ca. 4 - 5 Minuten. Faustregel: Wenn der Schaum verschwunden ist, kann man die Marmelade in Gläser einfüllen.
Grüner Salat mit Rosenblättern
Zutaten:
Blattsalat (verschiedene Sorten)
Rosenblätter
Rosenmarmelade
Öl
Essig
Salz, Pfeffer
Verschiedene Blattsalatsorten waschen, schneiden, wahlweise anderes Gemüse dazugeben. Dann bunte, essbare Rosenblätter hinzufügen. In einer Tasse Rosenmarmelade mit etwas Öl, Essig, Salz und Pfeffer mischen. Das Dressing zum Salat geben. Nach Bedarf mit Ziegenkäse belegen.
Weißfisch mit Rosensoße
Für 4 Personen
Zutaten:
4 Fischfilets
2 Schalotten
Butter, Olivenöl
Weißwein
Rosenmarmelade
Sahne
Maisstärke
Etwas Mehl
Salz, Pfeffer, Kurkuma
Kräuter nach Wahl
600 g Bohnen
800 g Kartoffeln
Für die Soße mit Rosenmarmelade:
Etwa zwei Schalotten schälen, kleinschneiden und in einer Pfanne in etwas Butter und Olivenöl anbraten. Rosenmarmelade (Obscure) dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Dann mit halbtrockenem Weißwein ablöschen. Sahne hinzugeben und bei Bedarf mit Maisstärke andicken. Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma würzen, nach Geschmack mit weiteren Gewürzen oder Kräutern.
Tipp von Sven Jacobsen: Keine intensiven Gewürze oder Kräuter, die den Rosengeschmack überdecken, wählen.
Den Weißfisch (z.B. Kabeljau) in Mehl wälzen und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Bohnen blanchieren und in einer weiteren Pfanne mit Butter und Öl andünsten, sodass sie noch knackig bleiben. Kartoffeln schälen und kochen.
Sahnejoghurt mit Rosenmarmelade und Früchten
Sahnejoghurt je nach gewünschter Anzahl an Portionen in Schälchen füllen. Kleine Häufchen Rosenmarmelade (Augusta Luise) draufträufeln. Pfirsich oder Aprikose in dünne Scheiben schneiden und in den Sahnejoghurt stecken. In einer Pfanne Mandelsplitter rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Über den angerichteten Joghurt streuen.
Die Region und Protagonisten
Nordstrand liegt in Schleswig-Holstein, umgeben vom Nationalpark Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer. Die Insel ist über einen Damm vom Festland erreichbar, deshalb offiziell eine Halbinsel. Von hier aus kann man mit der Fähre nach Pellworm oder auf die Halligen fahren.
www.nordstrand.de
www.visitnordstrand.de
Strand von Fuhlehörn
Rund 30 Strandkörbe stehen am malerischen Strand in Fuhlehörn. Hier finden Anne und Moses ihre Schatzkiste mit den Rosen. Bei Flut kann man in der Nordsee baden, bei Ebbe geht es mit den Wattwagenfahrten auf die Hallig Südfall.
Hofladen Baumbach
Dörte Baumbach
Pohnshalligkoogstraße 1
25845 Nordstrand
Telefon: 04842 495
www.lammfleisch.de
Töpferei Falk Petersen
Süden 44
25845 Nordstrand
Telefon: 04842 400
www.nordstrander-toepferei.de
Sven Jacobsen und sein Rosenparadies
Von der Schweinezucht und dem Getreideanbau über Erdbeeren bis hin zur Rosenzucht – das war der Weg von Sven Jacobsen. Inzwischen wachsen 100 Rosensorten auf rund 800 m2. Da die Arbeit im Rosengarten so intensiv ist, können leider keine Besucher empfangen werden. Aber einen Eindruck vom Garten und die selbstgemachten Rosenmarmeladen bekommt man auf der Homepage.
Rosenfeines
Sven Jacobsen
Osterdeich 106
25845 Nordstrand
Telefon: 04842-1012
www.rosenfeines.de
Informationen zu Rosen
Rosen sind zwar grundsätzlich alle essbar, es schmeckt nur nicht jede. Außerdem muss man darauf achten, dass es sich um Wild- und Kulturrosen der Gattung Rosa handelt.
Auch nicht alle Pflanzen, die in ihrem Namen „Rose“ tragen, sind essbar. Pfingstrosen, Schnee- oder Christrosen und Stock- oder Bauernrosen gehören einer anderen Pflanzengattung an.
Und natürlich keine mit Chemie behandelten Rosen nehmen.
Tipp: Morgens pflücken – so bleiben die ätherischen Öle am besten erhalten.
Rose de Resht
Diese Rose gehört zu den historischen Sorten. Ihren Namen hat sie von der persischen Stadt Resht. Möglicherweise wurde sie hier gegen 1950 wiederentdeckt . Die Rose de Resht ist eine Strauchrose mit karminroten Blüten und einem kräftigen Aroma.
Munstead Wood
Diese Rose hat tiefviolette Blütenblätter. Die Sorte existiert seit 2007 und wurde von David Austin gezüchtet. Der Namensgeber der Rose ist der berühmt gleichnamige Garten in der englischen Grafschaft Surrey. Angelegt und gepflegt wurde dieser von der bekannte Gartengestalterin Gertrude Jekyll.
Augusta Luise
Diese Rose bringt eine fruchtige Pfirsichnote mit. Sie stammt aus Tantau in Schleswig-Holstein und hat auch ihren Namen aus dem Norden: Sie ist nach einer schleswig-holsteinischen Prinzessin benannt.
"Jude the Obscure“
Sieht aus wie Zitrone und riecht auch so. Beim Einkochen wird sie grün. Benannt ist sie nach dem Roman „Jude the Obscure“ von Thomas Hardy.
Inhaltsstoffe
Anthocyane – sekundäre Pflanzenstoffe
Ätherische Öle. Sie wirken möglicherweise Cholesterol senkend, antibiotisch, antithrombotisch, Blutdruck senkend und antikanzerogen. Das ist aber nicht wissenschaftlich bestätigt.
(Infos: Ernährungsberatung Saar)